Все по 150 | Астрахань

Ругательная версия: как появилось название старого астраханского ловецкого села

В составе Камызякского района нашей области есть Уваринский сельсовет, административным центром которого является село Увары.

Это село традиционно считается старым рыбацким (ловецким) населенным пунктом, основанным еще в XVII веке как дворцовый учуг. Это значит, население его обслуживало рыболовное сооружение: загородку-учуг, какие использовались еще со времен Астраханского ханства для жестокого массового забоя осетровой рыбы. Для ремонта учугов применяли труд первых водолазов, на экскурсию на учуги привозили высоких гостей, включая самих императоров.

К середине XVIII в. учуг Увары на протоке Бурунтай выглядел уже как городок “с принадлежащим к тому промыслу строением, а через реку построена учужная забойка… и рыбы ловятся белуги и осетры”. Так его описал в докладе тогдашний губернатор Василий Татищев.

Во второй половине XIX – начале ХХ вв. село было важным пунктом местного судоходства. В 1910-1911 гг. в Астрахани даже регистрируется новое товарищество под фирмой “Уваринское пароходное товарищество”. Учредители указывали цель его деятельности: перевозка пассажиров, грузов, буксировка между Астраханью и селом Увары Астраханской губернии. Для этого они приобрели на свое имя пароход у частного владельца.

Уваринский сельсовет был образован в 1919 г. и до 1944 г. числился в составе Камызякского района, а с мая 1944 по февраль 1963 гг. относился к Травинскому району Астраханской области. С февраля 1963 г. и до сих пор – снова в составе Камызякского района. На территории сельсовета находятся два населенных пункта – Увары и Успех (с 1953 г.).

Памятником природы считается лотосовая заросль в селе на искусственном канале, прорытом для полива сада уже в ХХ веке. По сведениям научных сотрудников музея в Камызяке, лотос попал сюда благодаря корейцам-буддистам, жившим в годы Великой Отечественной войны на месте соседнего села Успех. Они бросили семена лотоса в канал – и они прижились.

По местным легендам, название учуга и села появилось в результате…недоразумения. Якобы от астраханского воеводы нагрянул служащий-подьячий с инспекцией, нашел какие-то злоупотребления и, уезжая, выругался на местных: “У, воры!”. Поскольку он был москвич, то и слово “воры” произнес на московский лад – почти как “вары”. Так и стало вместо “у-воры” – “у-вары”.

Однако есть и иные версии. Например, стоит провести параллель между названием села и топонимом Уварово – городом в Тамбовской области, основанным в 1699 году. Считается, что его название – это патроним, то есть производное от фамилии промышленника Уварова, занимавшегося тут медовым “бизнесом”.

Откуда взялась фамилия Уваров?
Как пишет в трудах по ономастике историк-лингвист Юрий Федосюк, “фамилия Уваров, как ни странно, не имеет никакого отношения к русским словам “варить” и “увар”. Она происходит от греческого имени Уар, которое в простонародье преобразовалось в имена Увар и Ува. Возможно, слово означает “виноградная лоза” или “поспелый, своевременный”. На Руси это имя было очень популярным благодаря распространению православия и святому мученику Уару. Уар был египетским полководцем, тайным христианином, мучеником. Ему молятся за умерших без крещения и покаяния. Уже в XV-XVI вв. имя Увар вытеснило полную крестильную форму Уар и получило статус полного имени.

Фамилии, образованные от крестильного имени родоначальника, принадлежали в основном представителям социальной верхушки, знати или семьям, пользовавшимся в данной местности большим авторитетом.

Есть и еще версия. Фамилия Уваров восходит к прозвищу Увар, которое образовано от глагола “уваривать”, т.е. “переварить”. Поэтому Уваром могли назвать не очень хорошего хозяина.