kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Рыба с моря подошла в астраханские реки, но некоторые заплутали

Работая практически ежедневно на воде в восточной дельте, а именно на Иголкинском банке, реке Кигач, Кривом Бузане и других, я заметил очевидные изменения, произошедшие за последние пару недель. Эти изменения видны как невооруженным взглядом, так и благодаря эхолоту.

А видно буквально следующее: заметно прибавилось рыбоядных птиц по реке Кигач, Широкой и прилегающих к ним, а если верить эхолоту, биомасса рыб под водой увеличилась как минимум раза в три-четыре. В основном это, конечно, карась, но есть и другая рыба. Она не только у дна, но и в толще воды, много бели, мелкого подлещика и особенно чехони. В желудках у судаков и щук, кроме мелких карасиков, можно найти всевозможную мелочь и даже пескарей. А к поверхности жерех гоняет какого-то малька, возможно, это проходная килька либо молодь селедки, а возможно – уклея.

Несмотря на такое изобилие, ожидаемого подхода судака и щуки пока не случилось. Судак есть, но трудовой и ловится практически в тех же количествах, что и в сентябре – начале октября. Правда, среди этого небольшого количества влетают вполне достойные экземпляры за трешку. Щуки по сравнению с прошлыми годами, можно сказать, нет, ловится, но единичные экземпляры. То есть мирной рыбы прибавилось, хищной – не особенно.

По главному банку судак тоже идет “толчками”, теперь его можно хорошо ловить не только ближе к острову Искусственному, но и выше, например в районе порта Оля. Так мне по крайней мере сообщили тамошние источники.