Рыбу в астраханских реках добивают электроудочки нового поколения. Эпидемия идёт из Енотаевского района

Традиционные электроудочки, которыми пользовались браконьеры раньше, не могли доставать рыбу на больших глубинах. Однако в последние годы, судя по информации, гуляющей в рыбацкой среде, появились приборы, способные поднимать сомов с самых глубоких волжских ям.

Промысел набирает обороты
Кто-то утверждает, что сомов с глубины поднимает не электрический ток, а ультразвук, и их остается лишь цеплять баграми с поверхности. Как там происходит на самом деле, судить не берусь, но то, что промысел этот набирает обороты, знают все, кто живет на реке.

Ровно год назад мы писали о варварском промысле сомов, который освоили браконьеры в Енотаевском районе. Они за пару лет серьезно подорвали и без того не особо процветающую популяцию крупных сомов.

Эту информацию мы получили от местных жителей и тех же браконьеров, которые ловят рыбу привычными сетями и считают, что электроудочки могут вообще поставить крест на рыбалке, а для большой части людей это основной способ заработка.

И это касается не только сельских жителей, промышляющих на реке. Тревогу в первую очередь должен поднимать астраханский турбизнес, который по большей части является московским, но тем не менее дает работу местным жителям и привлекает в регион какие-никакие деньги.

Рыбоохрана не может?
Поймать электроудочников у рыбоохраны пока не получается, я по крайней мере не слышал. Сделать это сложно, так как плывущая по течению лодка редко вызывает подозрение, особенно когда там еще кто-то машет рукой, изображая отвесное блеснение.

Но если вы увидите таких рыбаков, проплывающих по глубоким ямам или руслам, где отродясь судака в отвес не ловили, все-таки его чаще так ловят на косах и глубинах до 10 метров, то это повод проверить лодку, но только тем, у кого есть на это полномочия. Выходят такие горе-рыбаки на промысел либо рано утром, либо поздно вечером, как правило, в штиль.

По информации из Енотаевки, особенно достается коряжникам как по правому, так и по левому берегу Волги. По словам местных жителей, там экипажи с электроудочками работают уже белым днем, не особенно стесняясь, по очереди проплывая участки с корягами.

Коряжники – это естественные укрытия разнообразной рыбы, где до последнего времени она чувствовала себя в безопасности, но сейчас люди и там ее достали электрическим током и, по утверждению некоторых аборигенов, с помощью взрывчатых веществ.

Остановить электроудочников
По словам все тех же местных жителей, электроудочники работают и в пойме, выбивая рыбу в ильменях, сдавая в нелегальные приемки все подряд, включая мелких сомов и сазанчиков. То есть достается не только маточному стаду, но и подрастающей рыбе непромыслового размера.

Кто-то скажет, что это очередные слухи, но, во-первых, дыма без огня не бывает, а во-вторых, мне уже неоднократно, второй год подряд звонят жители Енотаевского района с просьбой написать о проблеме. Кроме того, на прошлой неделе я сам видел такую лодку в районе Замьян, о ней мне сообщили браконьеры, когда я стал к ней подъезжать, они завелись и дали ходу.

Как же остановить этот промысел, который уже вышел за пределы Енотаевского района? Есть такие бригады в Харабалинском, Володарском районах и наверняка в других. Приборы сейчас можно купить через интернет. Но уверен, что было бы желание, силовики в два счета могут выйти через нелегальные приемки, про которые они прекрасно знают, на этих горе-рыбаков. Ну и хочется обратиться ко всем неравнодушным рыбакам, местным жителям: наверное, “стучать” – это не самое правильное занятие, но провести разъяснительные беседы с такими горе-рыбаками стоит, а уж если не поможет, сдавать их с потрохами. Потому что они лишают рыбы не только себя, но и всех нас, включая наших детей.