kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Рынок — это полное днище, но я пойду торговать. Исповедь дачника

Новости

Вот как круто изменилась наша жизнь после пандемии! Если в прошлом году в это время я думала о том, где бы найти хороших помощников на дачу, то в этом году не до работников, денег нет, и теперь я ломаю голову над тем, как сделать так, чтобы мои сотки не приносили одни убытки. Думаю, что я не одна такая, поэтому в сезоне-2021 буду больше рассказывать о том, как заработать или хотя бы сэкономить, выращивая растения на своей земле.

Сами с усами

Прежде всего надо как можно больше все делать самим, собирать свои семена, выращивать рассаду, самим пропалывать, а не нанимать людей для прополки огорода. Расскажу, в какое время надо накинуть пленку на грядки с зеленью и клубникой, чтобы они созрели пораньше, когда на них высокая цена, мне же это давно известно, в 90-х я только на этом смогла выкарабкаться из финансовой ловушки.
Бывало, смотрю, в подъезде опять кто-то квартиру продал и перебрался в деревню, я думаю, нет, попробую не вылазить с базара, лишь бы сохранить хотя бы жилье. Кто из вас молодой, тот не знает, напомню, что тогда даже те, кто имел работу, сидели без денег, по полгода зарплату задерживали, некоторые продавали свои квартиры, проедали и пропивали. Так что самое главное — это превращать овощи и фрукты в деньги — торговать. Как любят говорить тренеры-психологи, выйти из своей зоны комфорта — и вперед, на базар!

Все хотят клубнику

Как торговать, расскажу вам от «А» до «Я», для каких овощей и фруктов нужны весы, а какие лучше продавать кучками или стаканами, в какие дни и часы на базаре больше покупателей. Спрашивается, раз я «собаку съела» на торговле, зачем я забросила продажу? В чем дело?

Если ненависть к торговле измерить каким-либо эталоном, то меня можно использовать как единицу измерения. За что же у меня сложилось такое к ней отношение? Судите сами, вот вам картинки с базара 90-х. Начала торговлю с Больших Исад, с Красного моста, так как там всегда очень большая движуха, принесла три ведра клубники: в рюкзаке одно ведро и в каждой руке по ведру.

Смотрю, сидят бабуси, торгуют, косятся, что я так много приперла. Я думаю, поставлю цену пониже, чтобы быстрее продать и свалить отсюда. Что тут началось! Ко мне покупатели встали в очередь, кричат: «Больше 3 кг в одни руки не продавайте, наши дети тоже хотят клубники поесть!», как будто мы еще живем при советской власти, в каком-нибудь магазине «Сельхозпродукты».

Я объявляю вам войну

Слышу, соседки говорят про меня: «Пока она все три ведра не продаст, мы будем стоять!», а другая ей: «Так она еще цену нам опускает, теперь у нас по высокой цене брать не будут!». У меня на ведре всегда лежала картонка с ценой, и они орали: «Сука! Ты хоть цену не пиши!». Постоянные торгаши возненавидели меня лютой ненавистью и объявили мне войну, стали строить козни.

Вскоре я уже не могла стоять на одном месте, стоило мне появиться, как ко мне со всех ног бежал (натравили, показали пальцем на меня, потому что на мосту народу, как пчел в улье) ППСник и кричал, что торговать на мосту запрещено. Я с ведрами шарахалась от него в переулок, не помню уже, как он называется, знаю, что там была баня, так вот, около этой бани переводила дух, и меня окружали постоянные покупатели. Они бежали вместе со мной, как цыплята бегут за курицей-клушкой во время опасности, например, когда над ними кружит коршун.

Потом торгаши придумали, что раз моя клубника такая дешевая, то я ее где-то ворую, говорили: «Не может такая молодая работать на грядках, не могла она клубнику сама вырастить!». Это сейчас можно просто показать людям свои руки, и все станет понятно, так как сейчас не найдешь девушку с натуральными ногтями, тогда же этого не было, ни нарощенных, ни шелака, у всех были руки одинаковые с натуральными ногтями. Они хором орали: «Берите, покупайте краденую клубнику, поддерживайте дачных ворюг!». Но их крики были как глас вопиющего в пустыне, покупатели на них никак не реагировали, они были рады до смерти дешевой клубнике, кстати ППСникам тоже за углом отваливала пару кг клубники, и они (каждый день они были разные) отставали, шли по своим делам как ни в чем не бывало.

Страсти нешуточные

Но последней каплей, переполнившей мое терпение, было вот что. Вспомните, у вас бывает такое, что к тебе подходит человек, еще ничего тебе не сказал, ничего не сделал, но чисто внешне он тебе противен? Вот и здесь такая же ситуация. Ничего не покупает, говорит мне, а глаза прищурила, почти закрыла, голос тихий, не разобрать, приходится переспрашивать. Что же она мне сказала такого, что я ушла с базара?

— Вашей клубникой маленький ребенок отравился.
— Но вы же у меня никогда ничего не покупали, я помню своих покупателей, да и нельзя моей клубникой отравиться, я ничего, никакую «химию» не применяю, у меня денег нет на «химию».
— Я не говорю, что покупала, я говорю, что вашей…

Короче, я подумала, что если уж торгаши на такое пошли, то уже ни перед чем не остановятся, где гарантия, что не подсыпят мне в ведро с клубникой крысиного яда? Я отойду деньги менять, а они раз, порошка какого-нибудь. Кстати, совсем недавно было в новостях (где-то год-два назад), как какая-то фирма разорилась, так как в ягодах, внутри клубники стали находить иголки. Пришлось всю партию забраковать, но иглы опять появлялись, и фирма совсем обанкротилась. Это кажется, что на базарах нет больших денег и нет такой конкуренции, как в большом, настоящем бизнесе, там страсти кипят нешуточные.

Молодая и красивая

Бывало у вас такое, вот иногда долго дружишь с человеком, и вдруг он стал резко другим, и тут узнаешь, что он стал чем-то торговать, базар не лучшее место для развития личности. Но что же я делала не так, ведь не бывает такого, что все вокруг плохие, а я — хорошая. Дело в том, что я нарушила самое основное правило торговли. Меня сначала торгаши по-хорошему уговаривали не делать этого — нельзя продавать самую лучшую клубнику по самой дешевой цене на базаре.  Я им говорила, если вас это бесит, купите у меня и торгуйте почем хотите хоть до темна, мне же надо как можно быстрее продать. Дача далеко, поливать клубнику в жару надо через день, мне некогда целыми днями сидеть на базаре.

К тому же еще торгашам было неприятно, что я молодая и красивая (извините), несмотря ни на что, всегда в хорошем настроении, не молчу, кричу покупателям: «Налетайте, кто хочет досыта покушать клубники!».

В то же самое время я нашла какую-то подработку, сын начал зарабатывать, с 14 лет начал настраивать компьютеры, у меня наконец-то выросли за спиной крылья, и я вылетела из этого гадюшника.

Пойду торговать

Рынок — это полное днище, все друг друга ненавидят, если бы друг другу помогали (как некоторые национальности, извините, толерантность, не могу назвать), то торговля была бы в радость. Но… мало ли что мы не любим или не хотим. Мне в этом сезоне придется продавать все подряд, так как у меня сгорела дача (уже в комнатах провалился потолок) и на восстановление нужна огромная сумма. Отчего вдруг сгорела? Сейчас скажу. В любом товариществе зимой всех вокруг подозревают в воровстве электричества.

Не захотел выставить на улицу счетчик? Значит, воруешь. Так вот, меня принудили поставить счетчик, ставить пришел пьяный в дрова алкаш, которого по дешевке наняли в правлении. После его работы у меня не то что провода, сразу электрочайник к потолку подпрыгнул. Пожар — это отвратительно, горят вещи, которым нет цены, портреты родителей, с которых, как назло, не сделаны копии, семена растений, которые годами берегла и высаживала каждый год.

От редакции. Любовь Храмцовская добросовестно ведет на КаспийИнфо  рубрику “Сад и огород”. Она написала о десятках астраханцев, многим помогла с саженцами и семенным материалом. Дача для нее была постоянным местом работы, своего рода опытным участком, ведь за ростом и развитием растений наездами, в одни только выходные дни, не уследишь, а значит, и не напишешь об этом. И очень обидно, что пожар повредил ее место работы. Редакция оказала Любови Юрьевне материальную помощь, но просит и постоянных ее читателей и поклонников помочь с восстановлением сгоревшей дачи любой посильной суммой. Номер ее карты: 2202 2003 7232 4002 Сбербанк. На имя Любовь Юрьевна Храмцовская.

Обсуждение

  • Миклухо-Маклай:

    Если у Любови Юрьевны на самом деле сгорела дача, то это большая беда ! Давайте поможем, всем миром!

    3+
  • КАТЯ:

    а мы хотим продать,здоровья уже нет,дети и внуки далеко

    0
  • Руслан:

    Чушь все это. Я торговал на больших исадах помидорой,огурцами,перцем. И ставил цену ниже обычного и никто ничего мне не говорил. Все это придумано,надуманно и ложь. Не верю ни единому вами сказанному слову.

    4+
  • Влад мир:

    Руслан, не забывай, она рассказывала про девяностые, а ты когда торговал?
    Мафия есть на каждом рынке, в любые времена.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.