С Хоттабычем, но без Муму: в соцсетях обсуждают астраханскую «Библионочь»

Недавно сразу несколько человек спросили, где я провела «Библионочь». Хорошо, что мне было о чём рассказать! А ведь вечером в библиотеку попала впервые, хотя эти ежегодные акции проводятся и в стране, и в Астрахани уже в  седьмой раз.

Рада, что в прошлую субботу оказалась в нужное время в нужном месте : возле областной научной библиотеки, куда к моему удивлению стекался народ разных возрастов. Влилась в их ряды и в  холле первого этажа увидела  забавного старичка с чалмой, бородой, в длинном цветастом халате. Подошла, спросила :»Вы Хоттабыч? А где же Волька?» Тут подбежал и Волька с пионерским галстуком… Они и рассказали мне, что в библиотеке происходит. Оказывается, в этом году «Библионочь» была посвящена 180 -летию научной библиотеки и 200 -летию Ивана Тургенева. Я стала оглядываться в поисках Муму, других тургеневских героев….

Вот не могу я проходить мимо оживших персонажей книг, реальных исторических героев. Как -то перед акцией «Ночь в музее » увидела, как из краеведческого музея выглядывает Пётр первый и с тех пор ни одной музейной ночи не пропускаю. Надеюсь как -нибудь увидеть в бывшей усадьбе Хлебниковых Велимира… Ведь в Астрахани единственный в мире музей этого уникального поэта, называющего себя председателем Земного Шара.

В общем , понадеялась я, что и в библиотеке столкнусь с каким — нибудь литературным героем : Базаровым  из «Отцов и детей» Тургенева или Онегиным, Печориным.. Поговорили бы о героях нашего времени…Кстати, для таких любопытных, как я, в библиотеке  во время этой акции и тренинг проводился «В каждом из нас живёт ребёнок». Но на тренинг я не пошла, ни Базарова, ни Онегина не встретила… Сейчас в тренде у молодёжи другие герои. Часа два прочаёвничала в клубе «Безумные книжники»  с  солидными молодыми и не очень людьми, обсуждавшими книги о реальных героях нашего времени: Илоне  Маске, Стиве Джобсе…Узнала много нового об этих людях, но, оказывается, пропустила несколько библиотечных квестов , диспутов и викторин.

В библиотеке через каждые два метра стояли чародеи , увлекающие за собой на мастер -классы, в фото -зоны…Я за полчаса насобирала несколько бумажных медалей  с надписью «Знаток». Приятно было услышать, что у меня, оказывается, логическое мышление. Да, наверное, сама от этого страдаю — хочу вроде бы что -то похвалить, а начинаю  критиковать…То и дело натыкалась на мастер -классы по плетению косичек, созданию кукол из ниток и украшений из войлока… Но ведь в «Библионочь» логичнее было бы проводить мастер -классы по изготовлению закладок для книг, переплетению, выразительному чтению, подбору рифм…

Но всё равно происходящее мне нравилось, даже захотелось снова записаться в библиотеку. Хорошо же зайти сюда вечером после работы, почитать свежие литературные журналы.. Или заглянуть в отдел редких книг… И тут меня постигло новое разочарование: мне объяснили, что во время праздника в библиотеку не записывают и она работает в  будни только до  19 часов…

Почитала, что пишут об этой акции в соцсетях. Там та же гамма впечатлений: от восторга до критики. Больше всего восторгов от счастливчиков, впервые оказавшихся в библиотеке для молодёжи им. Б. Шаховского. Вот один из них:»Библионочь» провела в Шаховке. С удовольствием слушала, как читают стихи поэты   из литобъединения «Скверный Пушкин». Наблюдала, как ребята проходят квест и даже подсказывала! И, конечно, очень тронул поэтический спектакль, который показали гости из Москвы, артисты театров.»

Те, кто побывал в той же библиотеке,  что  и я, нахваливали выступление домашнего театра «Балаганчик», которым руководит Костантин Гузенко, выставку оружия, магические салоны. Но тому, кто много делает , достаётся и больше критики : есть где развернуться! Попались, например, такие отклики:»Как и всегда устроили всё  по -астрахански. Во всём мире Тургенев — это Базаров, Ася,  наконец, Муму, а у нас — Хоттабыч»,» на » сумеречном детективном балу в Крупской хорошо бы увидеть тургеневских девушек, а не бабушек, которым уже сложно было вальсировать»,» у нас музеи и библиотеки превратились в филиалы домов детского творчества, на большее у организаторов, видимо,  фантазии не хватает», » в Астрахани  мероприятие считается успешным, если пришло много людей и затрачено мало денег, а радостные журналисты пишут хвалебные отзывы дежурными словами». Ну вот, и нам досталось! Хотелось бы увидеть этих дотошных  критиков среди организаторов и участников будущих акций в библиотеках и музеях. Приходите, поделитесь фантазией и своими знаниями!