С тарифов ЖКХ сняли банковский процент. Но почему астраханцам все равно придется платить


Возможно, в будущем году тарифы на коммунальные услуги подорожают в меньшей степени, чем планируется сейчас: правительство России запретило коммунальщикам включать в расчет тарифов банковские комиссии, которые в ряде случаев потребители платят дважды. Впрочем, комиссионные платить все равно придется, только отдельно.

Удобно и недорого или…
Многие из нас уже привыкли оплачивать жилищно-коммунальные услуги в банках: либо обращаясь к оператору, либо через платежный терминал, либо посредством интернет-банкинга. Действительно, это удобно: минимум усилий, затрат времени, наличные не нужны. Правда, за большинство платежей банки берут комиссионные, но они вроде и не такие уж и большие: 10-20 рублей за операцию.

Ну, большие-небольшие, но в любом случае за один платеж положена только одна комиссия. Однако, как выяснили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), это не всегда так.

…непрозрачно и дорого?
Чтобы получать платежи от населения, поставщики коммунальных ресурсов заключают соглашения с отдельными банками. Комиссии за перевод средств с граждан в этом случае не взимаются. Формально их банкам платят сами поставщики, но сейчас закон разрешает им учитывать эти расходы при расчете тарифов, так что фактически они ложатся на плечи граждан.

“Известны факты, когда ресурсоснабжающие организации, договариваясь с ограниченным кругом банков, включали в тариф расходы на перевод платежей граждан за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам”, – рассказал “РГ” заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Антимонопольное ведомство выявляло случаи, когда в составе тарифа была заложена комиссия платежных организаций в размере до 7 процентов от суммы переводов. При этом обоснования такой величины представлено не было, отмечает Кашеваров.

Двойной процент
Кроме того, коммунальная организация, как правило, заключает договор на обслуживание с одним банком, но потребитель имеет право оплатить услуги в любом другом банке, которому коммунальщики ничего за это не перечисляют. Поэтому “чужой” банк берет комиссионные именно с нас. Вот два раза с нас комиссию и снимают: одна уже заложена в тариф, другую берет сторонняя кредитная организация. Причем один из двух банков получает деньги за услугу, которую фактически не оказывал, утверждают юристы.

Если же платежи вносятся непосредственно в кассу управляющей компании или поставщика ресурсов, то получается, что в составе тарифа человек опять платит за услугу, которая ему не оказывается.

Поможет ли запрет?
Поэтому ФАС подготовила поправки в ряд постановлений правительства, запрещающие включать в состав затрат при расчете коммунальных тарифов банковские комиссии.

А 5 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление № 1164, реализующее предложение ФАС. Люди будут платить один раз и тому банку, который они сами выберут. Остается дождаться двух вещей: отразится ли запрет на росте платы за коммуналку в 2020 году и снизят ли после этого банки размер своих комиссионных из-за того, что, как романтично предполагают в антимонопольной службе, банки и другие платежные организации начнут конкурировать между собой, привлекая плательщиков низкими комиссиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.