Самовольное поселение: три названия одного астраханского села

В Камызякском районе Астраханской области с 1927 года числится село со странным названием Самосделка. До того его относили к Икрянинскому району, а еще раньше – к Самосдельской волости Астраханского уезда…

Знаменито городищем
В наши дни Самосделка знаменита памятником археологии IX-XV веков – средневековым Самосдельским городищем, которое уже несколько десятилетий изучают ученые. Известный астраханский археолог Дмитрий Васильев, посвятивший годы раскопкам на городище, собрал сведения по ранней истории поселения. Ему удалось установить, что прямой преемственности между современным поселением и памятником археологии нет. Зато известно, что Самосделка – самовольное поселение, которое появилось на месте другого, прежнего поселения, называвшегося Образцовое.

Образцовое в свою очередь возникло в ту эпоху, когда государство активно осваивало нижневолжские земли, богатые рыбой, и было заинтересовано в их заселении. Когда по всей стране крепостное право усиливалось, в нашей губернии, наоборот, создавались условия для свободного проживания людям, бежавшим от неволи из других регионов. Именно они становились рабочими на рыбных промыслах. Помещикам, которые покупали земли в наших краях, предписывалось на этих землях основывать поселения, обеспечивая приток сюда рабочих рук. Если же за шесть лет земли заселены не будут, их у владельцев отнимали.

Земли, на которых располагается село Самосделка, купил астраханский губернатор Никтита Бекетов в 1769 году. В урочище между речками Биртюль и Новостанная он основал два села – Образцовую Ватагу и Образцовое. Оно действительно было образцом: там впервые устроили приспособления для посола рыбы, был проект превращения его в показательное хозяйство (Бекетов славился подобными начинаниями). Оба села заселялись колодниками и штрафными людьми, то есть, по сути, заключенными.

Путём самозахвата
О дальнейшей судьбе населенных пунктов мнения расходятся. Согласно одной версии, через несколько лет поселение Образцовое было переименовано в село Самосделка, а вот Образцовая Ватага сейчас называется село Образцово-Травино.

По другой версии, село Образцовое было упразднено “на бумаге”, а в реальности продолжало существовать, но заселялось уже беглыми путем самозахвата ими земель. Так что позже его пришлось восстановить и “официально”. Случаи легализации самовольных поселений были у нас не редкими. Так что село как бы “само сделалось” – вот откуда и Самосделка.

Однако в статистических отчетах конца XIX века писали другое название Самосделки – Голодное. Возможно, такой топоним появился из-за тяжелых условий труда на рыбных промыслах и недостаточного продовольственного обеспечения рабочих.

Кстати, о существовании памятника археологии в этих местах знали уже в XIX веке. В 1898 году губернатор давал распоряжение статистическому комитету провести обследование местности против села Самосделки “по углу реки Старой Волги и Биртюль”. Местность требовалось описать, начать раскопки, описать все находки и сдать их в наш Петровский музей. Что из этого вышло, неизвестно, но вряд ли исследования начались: даже в 1930-е годы на месте городища все еще стояли постройки колхозного рыбозавода и даже маяк.

Интерес к памятнику археологии и его изучение возобновились в 1989 году, после того, как местный учитель сдал в Госдирекцию охраны памятников истории и культуры многочисленные находки, датированные IX-XIV веками.