Сергей Безруков увидел в Астрахани уникальный цветок


Российский актёр драматического театра и кино Сергей Безруков не только порыбачил в Астраханской области, но и увидел, как цветет астраханский лотос. И можно сказать, что ему крупно повезло: в сентябре этот уникальный цветок уже отцветает, но еще можно увидеть отдельные экземпляры.

«Лотос…уже отцветает,но ещё есть цветы) очень тонкий аромат… В общем, отдохнул хорошо))) Спешу в Астрахань! Сегодня играем «Нашла коса на камень» Островского! Пора на репетицию)», — написал Сергей Безруков на своей странице в instagram два дня назад.

Напомним, Сергей Безруков прибыл в Астрахань в рамках гастролей Московского губернского театра.

Что касается лотоса, то в нашей огромной стране, несмотря на ее титанические размеры, лотос растет только в двух регионах — на берегах Каспия и на дальневосточных озерах. Лотосы в дельте Волги — самая северная точка произрастания растения и единственное место в Европе, где их можно увидеть.  В начале 20 века в дельте Волги лотос практически исчез. В 1913 году удалось найти лишь сохранившийся один участок зарослей реликтового растения на ильмене Дамчик.

В эти годы инициативная группа астраханских ученых и общественных деятелей во главе с Владимиром Хлебниковым (отцом знаменитого поэта) начала работу по созданию заповедника.
11 апреля 1919 года считается днем рождения Астраханского государственного заповедника, второго по старшинству (после Баргузинского) и первого, созданного при советской власти.
Один из участков заповедника — Дамчикский — был образован как раз там, где еще сохранялся лотос. И благодаря охране «каспийскую розу» удалось спасти. Постепенно растение стало распространяться в низовьях Волги.

0