Сергей Морозов: Будем улучшать условия жизни инвалидов

Два обращения на свой очередной личный прием граждан врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов получил от родственников инвалидов. С одним из заявителей он общался по скайпу, ко второму приехал домой.

Управление по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области создало условия жителю Ахтубинска Юрию Теплякову, чтобы он по скайпу мог рассказать главе региона Сергею Морозову о проблеме своего отца. Юрий Тепляков пожаловался Сергею Морозову, что пенсия его отцу, 93-летнему участнику Великой отечественной войны, инвалиду первой группы выплачивается не в полном объеме.

Тепляков-младший полагает, что проблема возникла потому, что личное дело отца было изъято из архивов. Без этого документа долгое время было невозможно доказать, что во время войны Тепляков служил в действующих войсках, а значит — имеет право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным законодательством. Вместе с тем, ратный труд Михаила Павловича был оценен высоко – он награжден орденами «Красной звезды» и «Боевого красного знамени», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

В мае прошлого года ветеран официально получил статус участника Великой Отечественной войны. После этого его пенсия должна была увеличиться на 13 тысяч рублей. Но на перерасчет ветеран либо его законный представитель заявление не подали, хотя перерасчет носит заявительный характер. Тепляков-младший объяснил губернатору, почему он решил не подавать на перерасчет, а предпочел неоднократно (и безуспешно) обращаться в суды.

Сергей Морозов пообещал помочь разобраться в непростой проблеме, которая волнует семью Тепляковых, подчеркнув при этом, что «нужно понимание законности требований, которые вы выдвигаете».

В рамках приема граждан глава региона решал проблему еще одного инвалида первой группы. Астраханка Елена Покровская обратилась с заявлением к Сергею Морозову с просьбой помочь установить пандус на первом этаже дома по ул. Татищева, 17, чтобы ее муж-колясочник мог без проблем выезжать на улицу.

Так как проблема пандусов для колясочников волнует в Астрахани не одну семью, Сергей Морозов решил выехать на место и пригласил главу администрации города Астрахани Радика Харисова присоединиться к нему. Познакомившись с семьей, они узнали, что Андрей Покровский 17 лет назад получил производственную травму, работая в Астраханском морском порту. Несмотря на состояние здоровья, он старается быть активным, занимается пошивом сумок из кожи, пока — для членов своей семьи.

Его супруга, Елена Покровская, рассказала, что муж водит машину, научился самостоятельно спускаться по лестнице, а вот самостоятельный подъем без пандуса для него невозможен. Как выяснилось, прежде чем обратиться к главе региона, Елена нашла фирму, которая может сконструировать и установить пандус, подходящий к условиям дома, выяснила, какие требуются действия административного характера. В частности, было созвано собрание жильцов, поскольку пандус нельзя установить без их согласия.

Сергей Морозов и Радик Харисов решили, что установка пандуса в доме, где живет семья Покровских, будет хорошим примером, поскольку потребность в пандусах есть и во многих других домах, где живут инвалиды-колясочники.

«Не ожидала, что все так быстро получится. Внимание Сергея Морозова было очень приятно. Думаю, что пандус сделают не только нам. Для многих других проблема выхода из дома тоже будет со временем решена», — сказала Елена Покровская о своих впечатлениях от неожиданного визита главы региона. Около подъезда Сергей Морозов пообщался с соседями семьи Покровских.