Сезон сазана в Астраханской области. Где, когда и на что ловить


В конце июня – начале июля традиционно начинается сезон ловли сазана. Как правило, астраханцы ловят его на жмыхоловки и чаще всего по ямам, глубоким бровкам и с глиняных яров. Места эти хорошо известны, очень популярны, и занять их бывает не всегда просто. Есть ли альтернативы ямам? Попробуем разобраться.

Яма – место отдыха
Те, кто ловит сазана, прекрасно знают, что не бывает стабильного и ровного клева сазана в течение дня. Поклевки происходят в короткие промежутки времени, как правило, час-полтора, причем на разные удочки, установленные друг за другом. А потом все может затихнуть – на сутки, а то и поболее.
Почему так происходит? Ответ вы можете найти, наблюдая за стадом коров или баранов. Они практически никогда не стоят на месте, лишь иногда останавливаясь на полуденный отдых, где-нибудь в тени деревьев или на возвышенностях, где ветер сдувает с них насекомых. Вот ямы, как правило, – это места отдыха сазанов, где они отдыхают в безопасности на глубине или просто проплывают через них, следуя к кормовым бровкам и столам. На яме, как правило, с едой для сазана не богато, дно обычно глиняное, ракушки мало, поэтому, когда сазан активно питается, ему там долго находиться не резон.

Глубинные бровки
Второй по популярности тип сазаньих мест, которые сазанятники стали осваивать лет пятнадцать назад по наводке заезжих карповиков, – это глубинные бровки на Волге, Бузане и других реках. То есть это места, где достаточно пологий, иногда заросший травой берег на определенном удалении от уреза воды переходит в резкий свал. Например, с трех метров на восемь-десять. Как правило, такие бровки обильно усыпаны ракушкой, и как раз там сазаны кормятся, перетирая мелкие ракушки через свои глоточные зубы, не отказываясь и от жмыха, если он попадется на пути.

На меляки – ночью и днём
Есть еще и третий тип мест, о которых многие рыбаки не догадываются и обходят их стороной. Они, как правило, всегда свободны. Это отмели, заросшие травой, с преобладанием на дне песчаного субстрата. Песок – это вообще излюбленное место кормежки сазанов, они не любят ил, который забивает им жабры, а песок просто глотают, просеивая через жабры, в которых остаются всевозможные рачки-червячки. Стаи сазанов выходят на такие места не только ночью, но и днем, они идут вдоль границы водной растительности по глубине, как правило, метр-полтора, просеивая песок в поисках пищи и оставляя на дне характерные лунки. Много таких мест на реке Ахтуба от Лапаса до Аксарайского, в реке Енотаевка и на Бузане, а также на Волге. Большинство рыбаков сомневается, что на таких меляках можно поймать серьезную рыбу.
Все стараются забрасывать удочки подальше и поглубже, но жизнь показывает, что даже крупные сазаны попадаются на глубинах метр-полтора. Правда, вести себя в таких местах надо потише и не всегда есть возможность вытянуть сазана через траву у берега. Поэтому некоторые рыбаки ставят удочки на пластиковых бутылках, которые являются одновременно ориентирами и поплавками.

Готовим прикормку
Все три типа мест являются перспективными для ловли сазана, и в каждом из них сазаны долго не задерживаются. Решить эту проблему, то есть задержать их на месте, можно с помощью прикормки, и не всегда дорогой. Старый жмых, запаренная с ночи кукуруза и даже комбикорм, слепленный вместе с глиной в шары, могут заметно улучшить результаты рыбалки и продлить ваше удовольствие. Главное – не забывать, что если на ямах и глубине сазан не так осторожен, то, выходя на меляк, он гораздо осторожнее, поэтому чем больше вы шумите, тем меньше поймаете.