Широкая распродажа баррелей

Праздники все-таки кончились

Под Новый год пришлось выслушать немало упреков за предновогодний прогноз ( “Год потерь уходит” — ред.): “Ну что ты настроение портишь перед праздником”? Но, увы, послепраздничные дни подтверждают точность прогноза.

Вместо преамбулы
МИД РФ официально опровергает слухи о переговорах с ЕС по снятию с России санкций. Президент Путин на заседании правительства призывает готовиться к любой ситуации в экономике. Ну и далее по списку. Особенно забавляют поручения правительства и ЦБ провести стресс-тесты на цену бочки мазута, т.е. барреля нефти, в 35, ну крайнем случае 25 баксов, когда “Брент” уже пробил пол в 30 долларов, значит, наш родной “Юралз” уже максимум 26-25. Экономические власти, увы, как всегда опаздывают примерно на полгода. Вот об этом и поговорим.

О пользе наблюдений
Прогнозы, которые автор публикует в астраханских СМИ уже более двух десятков лет, базируются вообще-то на солидной научной базе. Ну и что, что газета, а не научный журнал? Народ, не имеющий специального образования, – это такие же люди и они тоже имеют право на понимание процессов, а для этого надо отходить от научного сленга и объяснять происходящее человеческим русским языком.
Кстати, многое можно понять, и не применяя специальных аналитических моделей, а просто наблюдая за событиями. Например, заявил год назад наследный принц Мухаммед Ас-Сауд, что для них (Саудовской Аравии — ред.) 20 баксов за бочку не страшно – надо было бы нашему правительству прислушаться и провести стресс-тесты на 20 баксов год назад – почему не провели? Плевать хотели на слова тезки Пророка? А через три месяца он же и другие члены королевской семьи саудов заявили, что и 10 долларов за баррель не разорят королевство. А потом министр нефти заявил, что Россия с ее отсталыми технологиями вообще недостойна присутствовать на нефтяном рынке. И это на фоне экспансии ближневосточной нефти и газа на традиционно наши европейские рынки.

Боржоми пить поздновато
А наше правительство в это время продолжало заниматься то ли планированием бюджета-2016 из расчета среднегодовой цены в 50 долларов за бочку, то ли заклинаниями этой самой бочки. Только правительство – не факир, а бочка – не дрессированная кобра. Уж во всяком случае необходимой дудочки у правительства нет, хоть первый вице-премьер Игорь Шувалов и заявил, что правительство в прошлом году не допустило ни одной крупной ошибки в экономике.
Впрочем, возможно, Шувалов и прав. Ошибки были допущены гораздо раньше, когда в общественное мнение закачивался бренд “великой энергетической державы”. А еще, если кто забыл, напоминаю, была попытка прокачать бренд великой водной державы. Мол, если нефть и газ утратят позиции, то воду будем продавать – весьма популярная лет 10 назад была идея.
Поэтому события в России так легко прогнозировать и строить сценарии будущего из ограниченного числа вариантов – ошибки слишком банальны и очевидны.

Проблема не в ценах
Нынешний кризис был описан многими еще в 2011 году (а то и ранее). Его причины – наложение циклических и нециклических факторов.
Циклические – колебания мировых цен на сырье (не только на нефть). Грядущая “посадка” экономики Китая также ни для кого не была секретом, вопрос был только в степени ее “мягкости/жесткости”. А экономика Китая – это более 10% мировой (для справки: размер российской по итогам 2015 г. вряд ли достигнет даже 1,5%). “Посадка” китайской экономики серьезно просадит все мировые рынки и не поздоровится даже крупным экономикам. Расчеты на возможные отскоки цен на углеводороды, которые якобы могут спасти нашу экономику, бессмысленны. Не в ценах на нефть проблема. При таком стремительном падении нефтяных цен ее начнут распродавать все, кто сможет и почем сможет, пытаясь урвать последний бакс. Жизнь заставляет нас лечить нашу “голландскую болезнь” – так в мировой практике принято называть болезненную зависимость экономики от цен на сырье.
Нециклические факторы – это санкции, ссоры с соседями (в том числе и теми, с кем еще год-полгода назад обнимались и строили планы назло “врагам”) и войны сразу на пяти и более фронтах. Но и эти факторы легко вытекали из риторики и практики внешней и внутренней политики крайних 7-10 лет.

Вернуться из Зазеркалья
Так что не надо говорить, мол, кто бы мог подумать, все вражьи козни виноваты и пр. Это будет нечестно. Кризис ковали все – рядовые граждане в том числе, игнорировавшие институт выборов или удовлетворившиеся своей ролью простой кнопки для голосования чужими руками. Не надо сваливать всю ответственность за кризис на правительство. Широчайшие общественные массы одобряли и приветствовали действия, которые привели нас в ту точку исторического развития, в которой мы все сейчас находимся. Поэтому если хотите увидеть того, кто выведет нас на путь “светлого будущего” – подойдите к зеркалу, посмотрите в него и спросите у того, кого там увидите: “Ну что сам-то будешь делать”?