«Шок»: петербуржцы сняли на видео полчище змей в Астраханской области

Энтузиасты из Санкт-Петербурга решили выяснить, водятся ли в Астраханской области ядовитые змеи на собственном опыте. Видео они окрестили «Шок: острожно змеи», и выложили кадры в своей группе. 

Как рассказал один из авторов видео Дмитрий Литвиновский,знакомые утверждали, что в Астраханской области много ядовитых змей, и они с другом решили проверить это лично, поэтому и отправились к астраханским рекам в поисках змей. За довольно сжатые сроки  энтузиасты поймали несколько десятков ползучих. По их словам, змей много: по паре штук через несколько метров. Впрочем, все пойманные змеи — безобидные ужи. Затем ребята отправились на поиски гадюки. И нашли, но шахматную, как называют ее в народе.  Люди часто ошибочно полагают, что шахматная гадюка ядовита. Но это не так.  Это водяной уж. Ужи, что обыкновенный, что водяной, никакой опасности для человека не представляют, как и различные полозы. Это подтвердили и авторы видео. Вдоволь наловившись змей, они выпустили гадов на волю и признали, что вопреки слухам ядовитых змей в Астраханской области днем с огнем не сыщешь.

По-настоящему ядовитая змея в регионе водится только одна — степная гадюка, но она встречается очень редко в полупустынях Харабалинского и Ахтубинского районов. И не видели ее уже очень давно.