Штрафной коэффициент за тепло отменили

Маленькая приятная новость: правительство страны отменило повышающий коэффициент за отопление в многоквартирных домах, где не стоят общедомовые приборы учета тепла.

Только за отопление
Как уже не раз писал “КК”, исполнители коммунальных услуг и ресурсоснабжающие организации (РСО) имеют право взимать повышенную плату за коммунальные ресурсы, если в доме или квартире не установлен соответственно общедомовой или индивидуальный прибор учета, но есть техническая возможность его установки. Во второй половине 2016 года повышающий коэффициент к нормативам потребления был равен 1,4, а с 1 января текущего года его повысили до 1,5.
Причем если в прошлом году повышенную плату коммунальщики могли брать только за горячую, холодную воду и электроснабжение в квартирах без счетчиков, то с 1 января 2017 года к ним прибавилось и отопление, если в МКД не установлен общедомовой прибор. Но глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сумела доказать правительству, что взимание повышенной в полтора раза платы за отопление в данном случае незаконно:
– Закон возлагает обязанность устанавливать коллективные приборы учета тепловой энергии на ресурсоснабжающую организацию. Расходы на установку коллективных приборов учёта возмещаются собственниками помещений в многоквартирном доме. По этой причине “санкция” за неустановку прибора учета должна предусматриваться в отношении РСО, не выполнивших норму закона, а не граждан, которые сегодня и так несут большое финансовое бремя по оплате услуг ЖКХ, – цитирует депутата “Российская газета”.

Задним числом
Г. Хованская обратилась и к Дмитрию Медведеву, и в Генпрокуратуру, и в Федеральную антимонопольную службу, в итоге глава правительства подписал постановление № 232 от 27.02.2017 г., в первоначальной редакции посвященное теме обращения с отходами. Но затем в проект документа внесли и пункт об отмене повышающего коэффициента 1,5 в отношении отопления. Причем действует эта норма задним числом, с 1 января 2017 года. Так что тем, кому управляющие компании или РСО уже успели в этом году начислить повышенную плату за отопление, обязаны сделать перерасчет. Но коэффициент 1,5 за другие коммунальные услуги остался.

Вернула деньги
Кстати, недавно в Икрянинском районе по требованию прокуратуры гражданам вернули излишне уплаченные деньги за тепло. Как сообщила районная прокуратура, в феврале 2017 года была проведена проверка по обращению жителей многоквартирного дома в селе Оранжереи. В ходе проверки установлено, что руководство МУП “Тепло” применяет при расчете платы за отопление повышенный коэффициент, поскольку в МКД не установлен общедомовой прибор учета. Но в МУП не учли, что, согласно действующему законодательству, повышающий коэффициент при расчёте за коммунальные услуги применяется только в случае, если в многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета при наличии технической возможности его установки. А в данном доме такая возможность отсутствует.
Райпрокуратура внесла директору МУП “Тепло” представление об устранении нарушений. В итоге повышающий коэффициент был отменен, а жильцам сделали перерасчет за 2016 год. Им возвратили излишне уплаченные 658 805 рублей.
Леонид Хают.