kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Сирийский капкан для России: уйти нельзя, оставаться дорого

Общество

Сейчас, когда наша пресса забита победными реляциями об очередной победе на сирийских фронтах, а социальные сети — совершенно бытовыми и неуместными оценками об очередном усмирении янычара турецкого, самое время разобраться в происшедшем на северо-востоке Сирии за последние две недели.

Потерь пока нет. Репутационных

Внутри Каспийского экспертного Клуба еще 13 октября был сделан прогноз о том, что турецкая операция не достигнет заявленных целей, будет прекращена досрочно, но у всех сторон будет возможность разрешить ситуацию без репутационных потерь — «сохранить лицо» и даже приобрести некоторый политический капитал. Прогноз полностью оправдался уже через 10 дней. Подведем баланс. Первая выгода для всех — широкомасштабные боевые действия прекращены и, значит, не будет новых жертв и разрушений. Российская сторона выглядит основным миротворцем, сохранившим «астаниниский формат», который висел на волоске из-за возможного выхода из процесса Турции. Вторая выгода: все участники — руководители государств — перед своими народами укрепляют свои репутации договороспособных мудрых политиков. Даже выглядящие проигравшими в контексте вышеизложенных двух пунктов курды таковыми не являются. Как и другие, они избежали больших потерь и не очень пострадали территориально — гораздо меньше, чем могло быть, плюс остановили турецкое продвижение.

Выгода дяди Сэма

Насчет «проигрыша» США: не забудем, что в Сочи Эрдоган прилетел после встречи с Пенсом, что Трамп получил хороший повод вывести свои войска с севера Сирии, что он давно порывался сделать, но ему не давала внутриамериканская оппозиция в Конгрессе, Пентагоне и Госдепе. При этом основные «игиловские»* территории в Сирии остаются под контролем курдов, а американские войска сосредотачиваются в Ираке, контролируя «природные очаги игилизма»*. В результате, ответственность за возможную реинкарнацию самой оголтелой террористической силы современности перекладывается на Асада, Россию и Турцию, мол, «мы тут в стороне». Одновременно базу Ат-Танаф на юге Сирии, на стыке границ Сирии, Иордании, Ирака американцы эвакуировать не собираются. Так что свои выгоды «дядя Сэм»
тоже получил, причем он настолько доволен, что моментально снял с Турции все экономические санкции. Вообще создается впечатление, что в данном случае координация действий между российской и американской сторонами осуществлялась на высоком уровне и была весьма эффективной.

Недоволен только Асад

Теперь о том, что остается за кадром достигнутого многостороннего успеха. Как раз во время саммита Путин-Эрдоган сирийский президент Асад посетил участок фронта в провинции Идлиб и выразил неудовольствие действиями его визави Эрдогана — безусловно демонстрация, если не сказать — провокация. Асад непрерывно лавирует между Россией и Ираном, чьи интересы в Сирии вовсе не тождественны. Иран остался в стороне от договоренностей, но прекращение турецкой операции и достижение перемирия сразу же одобрил. Итак, пока единственным недовольным выглядит президент Сирии Асад. Также за кадром остались сообщения о том, что Эрдогану удалось объединить почти все фракции Сирийской свободной армии (оппозиция Асаду) в Сирийскую национальную армию, которая и прошла боевое крещение в минувшие дни.

«Альтернативная Сирия»

Напрасно на эти сообщения ближневосточной прессы наша не обратила внимания. А вот Асад, похоже, обратил, потому и помчался в бешенстве на идлибские фронты.По-видимому, планы Эрдогана просчитаны на гораздо более длительную перспективу, чем он официально декларирует. В контексте новых данных план Эрдогана по северо-востоку Сирии не сводится к созданию буферной зоны между Турцией и курдскими территориями в Сирии и Ираке. Насчет размещения на этой территории сирийских беженцев сразу возникает ряд предположений. Сирийские беженцы — это оппозиция Асаду, которая не может безопасно вернуться «под руку»Башара — их ждут аресты, пытки, казни. Что значит переселение от 1 до 3 млн (!) в эту буферную зону, где земля пригодна для земледелия и есть ресурсы для создания ряда производств (да там еще и нефть есть)? Это «альтернативная Сирия», то есть база для комплектования и подготовки новой оппозиционной Асадуармии. Рискну предположить, что даже получившаяся «рваная» приграничная зона сейчас Эрдогана вполне устраивает.

Подводные бюджетные камни

Теперь о подводных камнях для всех участников процесса, в том числе России. О двух уже сказано выше. Первый — создание оппозиционной Асаду огромной военной базы на его же территории. Второй — ответственность за реинкарнацию запрещенного ИГ, а долина Евфрата — это как раз его социальная база. Третий —вероятные интриги и маневры Асада, добивающегося полного возврата всей территории под свое управление — это головная боль для российского командования на месте. Тем более, задача невыполнимая ни в ближней, ни в отдаленной перспективе.Четвертый прямо соотносится с нашим бюджетом-2020. России придется наращивать силы в этом районе, а это еще деньги, которых не хватает внутри страны. Плюс очень вероятный рост силового противостояния с арабским суннитским населением в долине Евфрата. Плюс проблемы, если отдельные курдские полевые командиры (не следует переоценивать сплоченность курдов) не захотят выводить свои силы с указанных территорий. Прецеденты уже есть —российской стороне не удалось выполнить ни одной договоренности с Израилем об установлении вдоль сирийско-израильской границы зоны, свободной от проиранских милиций. Нет гарантии, что такая же проблема не возникнет с курдами. Плюс резко усложнившаяся логистика. Все это дополнительные затраты.

Дорогая державность

Что нам с этого? Да, нынешние события — это очередной вопрос к нашей собственной системе ценностей — что нам ближе: державность или своя рубашка?Чтобы сохранять статус мировой державы, России необходимо участвовать в процессах и в Сирии, и в Ливии, и в Африке, и в Латинской Америке и продолжать практику СССР по списыванию безнадежных долгов. Но помним, что геополитика —это самый дорогостоящий для собственного населения вид спорта политической элиты. Тут выбор ценностный и он индивидуален для каждого.

P.S. В конце этой недели Минобороны России объявило о дополнительной переброске в Сирию военной полиции из Чечни. Прогноз еще не опубликован, но уже сбылся.

* организация запрещена в России