kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Сюрприз после скандала. Станет ли легче налоговый пресс

Общество

Оспорить кадастровую стоимость своего земельного участка, квартиры или нежилого помещения теперь будет легче, но далеко не факт, что это удастся сделать без обращения в суд. Тем не менее поправки, внесенные в федеральное законодательство, оставляют такую надежду. Кроме того, нововведение должно быть закреплено на региональном уровне. Каспиинфо разбирался в подробностях

Налог вдруг вырос

К настоящему времени Астраханская область практически полностью перешла на расчет налога на недвижимое имущество (дома, квартиры, здания, сооружения, помещения, имущественные комплексы, земельные участки) исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Чем она выше, тем больше и сумма налога.
Кадастровая стоимость определяется по итогам государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, которую в регионе проводит государственное бюджетное учреждение Астраханской области «БТИ».
Многие, наверное, помнят о разгоревшемся в прошлом году скандале, когда у предпринимателей, владеющих так называемой коммерческой недвижимостью (магазины, офисы, ателье, мастерские и т. д.) вдруг резко выросли суммы налога на имущество. Увеличение произошло главным образом из-за четырехкратного роста ставки налога. Бурные протесты предпринимателей принесли свои плоды: городская Дума Астрахани, а вслед за ней и ряд муниципальных образований региона вернули ставку на прежний уровень.

По такой цене не продашь

Но, как оказалось, предпринимателей (и не только их) ждал еще один сюрприз: в прошлом году Астраханское БТИ провело новую кадастровую оценку недвижимости, и по многим объектам кадастровая стоимость выросла у кого в два раза, у кого в 5, а у кого-то сразу в 10 и стала намного превышать рыночную, по которой ее можно продать. Причем рост кадастровой стоимости коснулся не только коммерческой недвижимости, но и жилой. Следовательно, в 2020 году, когда оценка вступила в силу, владельцев этих объектов ждет новое повышение налога на имущество.
Ряд предпринимателей, не согласных с резким ростом стоимости их недвижимости, успели в сентябре-октябре прошлого года, когда предварительный отчет о кадастровой оценке был опубликован, но еще не вступил в силу, обжаловать в БТИ новую стоимость, и во многих случаях учреждение пошло им навстречу, изменив оценку в сторону уменьшения. Но что делать тем, кто не успел уложиться в отведенные сроки, но по-прежнему считает, что кадастровая стоимость его недвижимости намного превосходит рыночную?

Комиссия или суд

Закон по этому поводу говорит следующее. Действующую кадастровую оценку возможно оспорить двумя способами. Первый: обратиться в БТИ с заявлением о фактических ошибках, допущенных при определении кадастровой стоимости (например, неправильно указана площадь объекта), приложив подтверждающие документы. Есть вероятность, что его удовлетворят.
Если же с площадью и другими характеристиками все верно, но стоимость все равно превышает рыночную, остается один путь: обратиться в комиссию при управлении Росреестра или в суд с заявлением об установлении вместо кадастровой стоимости объекта рыночной, приложив отчет об оценке рыночной стоимости и другие документы. Путь этот непростой, затратный и долгий.
По данным управления Росреестра по Астраханской области, в I полугодии 2020 года было проведено восемь заседаний комиссии. Рассмотрено 48 заявлений в отношении 33 объектов недвижимости (земельные участки – 29; здания, помещения, сооружения – 4). Удовлетворена только одна треть заявлений, стоимость недвижимости была снижена в общей сумме на 134,8 млн. рублей.

Новая возможность

Но с 11 августа текущего года вступили в силу поправки, внесенные федеральным законом от 31.07.2020 N 269-ФЗ в законодательство в сфере государственной кадастровой оценки. Одна из них касается и возможности оспаривания кадастровой стоимости. Согласно нововведению, устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц будет бюджетное учреждение, проводившее оценку. То есть вместо обращения в комиссию или в суд надо подать в БТИ заявление об установлении рыночной стоимости (лично, почтой или через МФЦ) вместе с отчетом об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.
Заявление должно быть рассмотрено в месячный срок, и в случае отказа он может быть оспорен в суде в порядке административного судопроизводства.

Ждем решения губернатора

Новые нормы призваны облегчить жизнь несогласным с кадастровой оценкой, но есть одно но. Правила об оспаривании оценки непосредственно в БТИ вступают в силу после принятия соответствующего решения главой региона. В противном случае вплоть до 1 января 2023 года действуют прежние нормы, то есть комиссии и суды.
Остается надеяться, что астраханские власти не будут затягивать внедрение новаций на территории нашего региона.

Какие еще новации внесены в законодательство:

— если исправление ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, привело к ее уменьшению, то новое значение (в том числе и для целей налогообложения) будет действовать со дня начала применения сведений о кадастровой стоимости, то есть задним числом;
— во всех регионах России в обязательном порядке в 2022 году будет проведена новая государственная кадастровая оценка земельных участков, а в 2023 году — государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест;
— с 2021 года заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, можно будет подать в течение 5 лет со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости. Сейчас это можно сделать только в период пока кадастровая стоимость актуальна;
— руководитель бюджетного учреждения (БТИ) должен быть уволен, если в календарном году суды удовлетворят 100 и более заявлений об оспаривании отказов учреждения в пересчете кадастровой стоимости при условии, что доля таких отказов превышает 20% от общего количества решений этого учреждения.

Обсуждение

  • Владимир:

    Дурят народ. На самом деле после принятия данного законопроекта оспаривание завышенной кадастровой стоимости станет гораздо сложнее. Подробнее на сайте – справедливая кадастровая стоимость

    1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.