Скептики усмотрели угрозу подтопления астраханских территорий

О чем говорили астраханцы на неделе

Бесплатный проезд для льготников, платная парковка в “Ярмарке”, “часы тишины” по-астрахански, перспектива строительства канала Евразия и рукотворные сланцы из металла более всего привлекли внимание читателей сайта на этой неделе.

1. “Маршрутчикам под роспись!”
Новость о том, что дети из многодетных семей и дети-сироты теперь могут ездить на любом общественном транспорте в пределах региона бесплатно, безусловно, относится к разряду хорошей. Раньше эта норма распространялась только на поездки по регулируемым тарифам, а благодаря поправкам в областной Соцкодекс это коснулось и коммерческих перевозчиков. Но читатели отнеслись к информации скептически, в который раз посетовав на отсутствие общественного транспорта как такового, а другие комментаторы считают, что в маршрутках эта информация должна быть вывешена на самом видном месте.
Аноним: “Ни на одном маршруте не знают по поводу бесплатного проезда для многодетных, а кто знает, то хотя бы вывеску сделали!”.

2. “От машин будет не продохнуть!”
Парковка в торговом центре “Ярмарка” стала платной , что не вызвало восторгов у читателей сайта. Некоторые почему-то предположили, что это скажется на трафике ТЦ. А иные прогнозируют большие пробки на этом перегруженном участке дороги.
Горожанин: “Территория вокруг ТЦ и так забита, а будет забита еще больше. Это спровоцирует огромные заторы!”.
“И соседние дворы плюс стоянка у “Спартака” – все будет в машинах”, поддержал комментатора Иероним.

3. “А если Астрахань затопит?”
Обсудили читатели сайта и предложение президента Казахстана построить судоходный канал Евразия между Черным и Каспийским морями. По мнению казахского лидера, это придаст толчок развитию стран евразийского экономического союза и значительно сократит транспортировку грузов. Скептики усмотрели в этом угрозу подтопления астраханских территорий.
Dr.Root: “А ничего, что Астрахань и вся Прикаспийская низменность расположены на 28 метров ниже уровня моря, и их полностью затопит? Это ведь не Волго-Донской канал с множеством шлюзов. Без них постройка этого канала не имеет смысла”.
“Шлюзы даже в Панамском канале есть”, – возразил сомневающемуся комментатор под ником Аноним.

4. “Война динамиков достала!”
“Время тишины”, которое устанавливается законодательно, волнует абсолютно всех астраханцев. Многие нередко страдают о шумных соседей, строительных работ в квартирах, музыкой в кафе и т.д. Поэтому предложение группы депутатов облдумы о пересмотре временных норм с 22.00 до 7.00 с воскресенья по пятницу и с 22.00 до 10.00 с пятницы по воскресенье (против ныне действующих (с 23.00 до 7.00), а также в нерабочие праздничные дни, а также установить за нарушение тишины административную ответственность читатели сайта охотно поддержали.
Каин: “Насчет тишины скажу так. Живу в частном секторе, и с какой радости я должен денно и нощно слушать шансон или восточные мотивы? Закон должен устанавливать уровень звука, а то война динамиков уже достала, если честно. Да и кафе и рестораны тоже должны совесть иметь”.

5. “Железная” пятёрка за “железные” сланцы”
Чудачеством назвали комментаторы креатив астраханца, сотворившего своими руками “вечные” сланцы из металла. Как известно, эта летняя обувь популярна у жителей региона из-за жаркого климата, но вот материал, из которого сделаны эти сланцы пришелся по душе не всем. Возможно, кого-то просто подвело чувство юмора. Нашлись и поддержавшие, и оценившие идею умельца.
Виолетта Кузнецова: “В качестве сувенира – супер! Молодец, за идею – “пять”!”.