Сколько получают астраханские пенсионеры и есть ли у них шанс найти работу


У астраханских пенсионеров возникают наибольшие сложности в поисках нормальной работы, чем у пенсионеров большинства развитых субъектов федерации, в том числе регионов Южного федерального округа. Таковы данные исследования РИА “Рейтинг”.

От 1 до 100
Степень привлекательности рынка труда и возможности найти работу для пенсионеров по регионам России в РИА “Рейтинг” рассчитывали комплексно по девяти параметрам, каждый из которых оценивался от

1 до 100 баллов. В частности, использовались показатели, характеризующие уровень занятости, безработицы и оплаты труда пенсионеров, насколько просто им найти работу, какова численность пенсионеров и продолжительность их жизни после выхода на пенсию и другие. Анализ проводился в отношении пожилых людей трудоспособного возраста (по методике Международной организации труда): мужчины – от 60 до 72 лет, женщины – от 55 до 75 лет.
Итоговое значение индекса привлекательности также рассчитывалось по стобалльной шкале.

Москва – рай для пенсионеров…
В лидеры рейтинга выбились восемь регионов, набравшие свыше 60 итоговых баллов, причем занявшие первые четыре места далеко оторвались от остальных. Возглавила список, как и положено, Москва, набравшая почти 80 баллов. То есть в златоглавой проблем с поиском достойной работы у пенсионеров практически никаких, было бы желание. Не отстает и “вторая столица”, Санкт-Петербург: 77 баллов с хвостиком. На третьем и четвертом местах – “сателлиты” обеих столиц, Ленинградская и Московская области: 69 и 65 баллов соответственно.
Вполне комфортно на рынке труда чувствуют себя пенсионеры также в Белгородской, Курской, Калужской областях и в Татарстане, перешагнувших 60-балльный порог. Ну а замыкают первую десятку Воронежская область и город Севастополь, к которому вплотную примыкает Республика Крым. Эти три региона перешли планку в 58 баллов.

…а мы?
Как видим, в верхней части рейтинга оказались два региона Южного федерального округа: Севастополь и Крым. Обидно, что и другие крупные субъекты ЮФО – Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край – далеко обошли Астраханскую область, превысив показатель в 50 баллов. Наш регион по степени привлекательности рынка труда для пенсионеров занимает, увы, только 68-ю позицию (из 79) с более чем скромным показателем в 33,4 балла. Даже наши калмыцкие друзья обошли нас на 0,1 балла, встав на строчку выше.
К сожалению, авторы исследования не опубликовали подробные данные по всем 9 параметрам, чтобы можно было посмотреть, какие факторы в нашем регионе наиболее негативно влияют на возможность найти достойную работу астраханским пенсионерам: может, как пел Розенбаум, климат у нас не тот, или зарплаты пенсионерам предлагают маленькие, или еще что-нибудь? Во всяком случае заинтересованным структурам было бы небезынтересно ознакомиться с деталями.

Для справки
Согласно данным Астраханьстата, в настоящее время в регионе насчитывается более 263 тысяч пенсионеров, из них более 50 тысяч продолжают трудиться. Среднемесячный размер страховой пенсии по старости на 1 октября 2019 года составил 13 281 руб. Численность рабочей силы среди населения в возрасте 15 лет и старше составила 507 тыс. человек, из которых 470 тыс. были заняты в экономике и 37 тыс. не имели занятия, но активно его искали. Уровень занятости для населения в возрасте 15-72 года составил 62,3%, уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, – 7,3%.

По данным РИА “Рейтинг”, медианная зарплата в регионе составила 24,8 тыс. руб. (50% работающих получают больше этой величины, 50% – меньше), половина жителей получает зарплаты в диапазоне 14 тыс. – 40 тыс. рублей, ниже 15 тыс. рублей в месяц получают 22,2% работников.

0