kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Слезы из глаз брызнули. Как на берегу полноводной реки Волги гибнут деревья от пересыхания

Новости

Как только сняли карантин и стало можно передвигаться по области на общественном транспорте, я посетила своих давних знакомых сельчан. Живут они на правом берегу Волги, где в половодье вода не разливается и не подходит к домам. Как водится, первым делом мы прошлись по саду, где хозяева показали мне погибшие деревья — грецкий орех и две яблони.

— Вот от чего, спрашивается, они росли-росли и вдруг погибли? Чего им не хватает?

Я решила проверить, не сильно ли заселена почва личинками майского хруща, которые любят исподтишка подгрызать корни. В селах нет проблем с навозом, и щедро упитанная почва часто привлекает к себе большое количество этих вредителей. Взяв лопату, я копнула почву, но не тут-то было, лопата не вошла и на 5 см.

— Что же вы деревья не поливаете? — спросила я.

— Да мы смотрим, что они стали погибать, вот мы и не стали их поливать, мы подумали, раз деревья взрослые, то корни у них длинные и должны сами себе воду найти.

Прошло не больше недели, как я посетила другое село, тоже первым делом мы пошли смотреть сад, в котором одна черешня уже засохла, а другая была на очереди. В это время хозяева как раз осуществляли полив. Я взяла шланг, который лежал в грядке с огурцами, и переложила его под погибающую черешню. Знаете, что произошло? Я такого никогда не видела: попадая на землю, которая превратилась в приствольном круге в пыль, капли сворачивались и стекали как ртутные шарики, не впитываясь в землю! Почва в саду настолько сухая, что нет даже признаков сорной растительности. Я спросила, когда в последний раз поливали черешню, оказалось, что ее как следует давно уже не поливали, только иногда сбрызгивали приствольный круг, полагая, что она «должна» тянуть влагу из грядок с огурцами и помидорами, которые поливаются чаще.

Я отчитала хозяев за такое поведение, прочла лекцию о том, что зимы у нас бесснежные, летом суховеи, что в нашей дикой природе потому и не растет ничего вдали от берегов рек, так как деревьям для роста нужна постоянная влага. Выслушав меня, хозяева сказали, что им дешевле купить 2 кг черешни, чем ее поливать. Я хотела уже уезжать, как меня усадили за стол, пообещав угостить жареной рыбой, которую только что поймали. Я не смогла удержаться от такого предложения и села в летней кухне в ожидании вкусного обеда. На глаза мне попался школьный дневник. Школьников в семье не было, наверное, это чей-то старый, подумала я, и от нечего делать стала его листать. К моему удивлению, я заметила, что числа соответствуют нашему времени, в графе, где должны быть указаны предметы (уроки) написаны культуры. Например: понедельник: 1 — малина, 2 — огурцы; вторник: 1 — перец, 2 — помидоры; среда: 1 — лук, 2 — баклажаны и так далее.

Тут все пазлы сложились. У меня тут же пропал аппетит, я не то что рыбу есть, ком в горле застрял, похуже рыбьей кости, слезы из глаз брызнули так, что самой за себя стало стыдно, но ничего не смогла поделать. На дворе 21 век, живем на берегу полноводной реки Волги, а у сельчан не хватает денег на воду, чтобы полить деревья, потому что она стоит 49 рублей за 1 куб! А ведь для того чтобы вырастить дерево, уходит не менее 10-15 лет! Если и дальше так пойдет, то мы останемся без садов.