kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Смерчи, ураганы, засуха. Погода проверит на прочность

Дефицит осадков, который наблюдался в апреле в ряде регионов, может создать условия для почвенной засухи. Так считает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Надежда на май 
Такие условия сформировались в ряде областей средней полосы России, Астраханской области, Крыму и Краснодарском крае из-за дефицита осадков весной. По мнению синоптика, исправить ситуацию с урожаем в этих регионах может май с достаточным количеством осадков.


По словам Вильфанда, дефицит осадков особо заметен в регионах ЮФО. Так, в Астраханской области за апрель выпало 5 мм осадков, 26% от нормы, а в Краснодарском крае — 42% от нормы, в Крыму — 25% от нормы. «Этот факт настораживающий», — сказал синоптик, пояснив, что речь идет о продуктивной влаге, которая питает корни кустарников, деревьев и способствует вегетации культур: и озимых, которые давно посеяны осенью, и яровых, которые только-только высеваются.
Ключевым месяцем для урожайности станет май. По словам Вильфанда, все будет хорошо, если в этом месяце выпадет достаточно осадков.

Синоптики обещают
По прогнозам синоптиков, в мае в астраханском регионе предполагаемое количество осадков 50-70 мм, что больше обычного. К середине месяца возможны кратковременные дожди, температура днем до +21°С. В конце второй декады без осадков, днем воздух прогреется до +28°С. В начале третьей десятидневки местами не исключены кратковременные дожди, днем максимальная температура до +21°С. Завершится месяц теплой, но неустойчивой погодой с кратковременными грозовыми дождями, дневная температура +22…+27°С.


Напоминаем, что долгосрочные прогнозы погоды рассчитываются метеорологами исходя из средних многолетних значений и являются приблизительными.

Смерчи и ураганы
Кстати, природные катаклизмы этим летом обещает России и климатолог, сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев. По его утверждению, на страну могут обрушиться смерчи и ураганы, в одних регионах возможны сильные ливни, а в других — засуха. Киселев также отметил, что природные катаклизмы могут затронуть все регионы страны, однако предсказать, где они будет более разрушительными, почти невозможно. Собеседник агентства подчеркнул, что, как правило, они локальные и кратковременные.

Обсуждение

  • так живите:

    если предсказать невозможно, то на кой ляд нужны все эти климатологи-метеорологи? понаблюдать мы и сами в состоянии, особенно зная народные приметы!

    • Багдасаров:

      Да наши синоптики даже народные приметы не знают !!! Проще в лотерею выграть чем прогноз будет точный