Смертельное питание: что не так с нашим меню

27.01.2019 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Немецкие исследователи из Университета имени Фридриха Шиллера зафиксировали в странах СНГ самую высокую смертность из-за неправильного питания. Россия вошла в десятку стран-аутсайдеров.

Поесть и умереть
Специалисты составили рейтинг стран по уровню смертности от сердечно-сосудистых и иных заболеваний, вызванных неправильным питанием. По данным исследователей, в 2016 году от болезней сердца, ожирения и высокого давления, вызванных чрезмерным употреблением соли и недостаточным потреблением овощей, умерли 2,1 млн человек.

На первом месте оказался Узбекистан, где жертвами пищевых привычек стали 394 человека на 100 тысяч населения. На втором и третьем местах антирейтинга – Туркменистан и Киргизия. В десятку вошли Украина, Молдавия, Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан и Россия.

В Западной Европе худший показатель у Германии. А в Швеции и Норвегии главной проблемой развития сердечно-сосудистых заболеваний является недостаточное употребление орехов и злаковых.

Список стран, где люди следят за питанием, употреб­ляя большое количество овощей и ограничивая себя в жирном мясе и быстрых углеводах, возглавили Испания, Израиль и Франция. В этих государствах от нездоровых пищевых привычек умерли от 43 до 46 человек на 100 тысяч.

Много хлеба, мало фруктов
Что не так с российским меню? Почему мы вошли в неблагоприятную десятку? Оказывается, в нашем рационе слишком много хлебобулочных изделий (около 30%), а овощей и фруктов мало, отмечают эксперты.

Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Само собой, растет распространенность ожирения.

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, в России лишний вес имеют порядка 26% женщин и 14% мужчин.