Все по 150 | Астрахань

Снос киоска, смог странного цвета и умопомрачительные зарплаты обсуждали астраханцы на прошлой неделе

Зарплату в  астраханских селах, демонтаж газетного киоска, странное небо над Астраханью, обустройство пляжа на Городском острове и уличные спортивные тренажеры более всего комментировали читатели на этой неделе.

1. “Отчёты одни, а реальность другая”
Размер средней зарплаты в некоторых сельских районах области, превышающий 40 тысяч рублей, просто-таки изумил читателей сайта. К таким цифрам Астраханьстата люди отнеслись с недоверием, хотя из учебников по математике догадываются, как извлекаются средние числа.
“Я лично верю в такую среднюю зарплату. Поясняю: в Ахтубинске зарплата военнослужащих – от 30 тыс. руб. и до миллиона. Гражданское население получает 13 тыс. руб. В среднем выйдет цифра, которую дают статистики. Один нюанс: военнослужащих там, грубо говоря, 5 тыс. человек, а гражданских в четыре раза больше”, – объяснил странности статистки Аноним.
Ольга: “Это все для радужных отчетов, реальность – она другая”.

2. “Новый вместо старого!”
Демонтаж киоска Роспечати с ул. Яблочкова, где он простоял полвека, возмутил многих читателей КаспиИнфо. Одни не понимают, чем он помешал, другие считают, что киоск надо вернуть на место, но в улучшенном варианте.
Борис Ивашкович: “Под предлогом “хотели как лучше” получилось как всегда. А о населении не подумали. На любое свое действие власти найдут якобы правовое оправдание. Месяца через два-три увидим там что-нибудь вроде фастфуда”.
Katy: “А я за то, чтобы этот киоск сменили на новый, который будет красивее и современнее. Таких киосков, как был на Яблочкова, нигде почти по городу не осталось. Их заменяют другими, и считаю это правильным!”.

3. “И по телевизору молчат!”
В минувший понедельник над городом наблюдался смог причудливого цвета. Обыватели не сразу разгадали его природу. Выяснилось, что это следствие ландшафтных пожаров в трех районах области. МЧС к вечеру того же дня предупредило астраханцев о возможном несвойственном атмосферном запахе в Астрахани, Камызякском и Приволжском районах.
Руслан: “Был на рыбалке в Камызякском районе. На огромных территориях горело все: камыш, трава, деревья. Ужас. Плюс ветер помог распространяться огню”.
Аноним: “А где экологи? Чем мы дышим? Почему никто не наказан? И по телевизору молчат!”.

4. “Ножками на пляж, ножками!”
Перспектива обустройства пляжа на Городском острове, безусловно, радует жителей облцентра. Власти обещают не только привести в порядок и осовременить территорию, но и продумать транспортные подходы к пляжу, вплоть до речных трамвайчиков.
Астраханец: “Транспортная доступность – это хорошо. Но только без права въезда частных авто на территорию пляжа! Чтобы дальше Нового моста ни в коем случае не заезжали! Ножками дотопают, а то нашему народу дай волю, в воду будут въезжать на своих корытах. И так спасу от них нигде нет!”.

5. “Почему по-русски не назвать?”
На набережной Приволжского затона, где силами Ассоциации деловых женщин региона разбита Аллея семьи, недавно высадили ивы и сирень и установили воркаут-площадку. Иными словами, комплекс уличных тренажеров. Дело, безусловно, нужное. Однако одни комментаторы разворчались на изобилие заимствований иностранных слов в обозначении простых вещей.
Справедливый: “Воркаут-площадка? А по-русски назвать нельзя? Такое импортное название вызывает лишь неприятные ассоциации!”.
Другие же более обеспокоены судьбой саженцев. Летом прошлом года аллея из-за несвоевременного полива деревьев чуть было не высохла.
Горожанин: “За посаженной зеленью ухаживать надо, а то опять погибнет. Будем тогда опять показательно высаживать и отчитываться!”.