Все по 150 | Астрахань

Собачьи страсти в отдельно взятом астраханском дворе

Бродячие собаки – настоящее городское бедствие. Они повсюду – на детских площадках, в парках, на улицах и даже в мусорных баках. Люди сосуществуют с собачьим нашествием кто как может. Но есть и те, кто пытается спасти несчастных песиков от злобных людей.

Упитанная свора
В соседнем дворе живет чересчур сердобольная женщина. Она привечает любую встречную собаку – кормит, мастерит домики из подручных материалов. Таким образом ей удалось сгруппировать свору из шести вполне упитанных псов, которые принялись терроризировать окрестности. Так как дама оказалась не только сердобольной, но и креативной, каждому псу она дала кличку. Итак, благодаря ей по соседству теперь обитают Атос, Бутузик, Белочка, Мандела (сука, названная в честь Нельсона Манделы из-за своего черного окраса), Кузьма и Арнольд. Причем вся эта компашка живет в проходном дворе, который заметно уменьшил после их появления свою пропускную способность. Люди шарахаются от Белочки, которая стремится разорвать в клочья любого прохожего, в то время как Бутузик лает грудным басом и вроде бы не проявляет агрессии, но от этого не легче. Атос и Арнольд ненавидят некоторые проезжающие мимо теперь уже их двора авто. Они лают, бросаются под колеса, шокируя водителей и прохожих. Чем они руководствуются при выборе очередного железного объекта нападения, известно только им. Ну еще, может быть, об этом догадывается Мандела, которая иногда примыкает к их акциям. Самый спокойный из всей своры – Кузьма. Целыми днями он лежит в тени и ждет, когда странная женщина вынесет ему кормежку. Каждое утро она выносит псам здоровенную кастрюлю еды, такую же кастрюлю она выносит им и вечером.

Дайте сосисочку
После того как Бутузик в очередной раз облаял моего сына, а Белочка чуть не тяпнула его за ногу, я набралась решимости и постучала в дверь собачницы.
– Может, вы возьмете всю эту свору себе домой, раз вы так любите собак? – спросила я и пожаловалась, что из-за песиков теперь невозможно пройти не только через двор, но и просто мимо, так как тузики устраивают лежбище посреди улицы.
– Но у меня дома совсем мало места. Они такие умненькие собачки. А раз лают, значит, человек плохой, злые мысли держит, – широко раскрыв глаза, начала оправдываться соседка. – Вы их не ругайте. Лучше колбаски им дайте или сосисочку. Кстати, у вас нет старого одеяльца или подушечки? А то Манделе скоро рожать. Надо ей домик обустроить.

В изумлении я ушла домой. С некоторыми людьми разговаривать трудно.

Соратница
Через неделю моего соседа укусил Атос. Сосед вызвал службу по отлову собак. Каким-то образом эта история стала известна собачнице. Она, кстати, нашла себе среди обитателей пятиэтажки, где живет, соратницу. У соратницы имеется в этом же дворе гараж. Как только дамочки узнали, что вскоре за псами должны приехать “злые люди”, они развили бурную деятельность. Каждую ночь собаки загонялись в гараж соратницы (так как служба по отлову безнадзорных животных работает преимущественно ночью и ранним утром), а в семь утра вся свора выпускалась на утреннюю кормежку. Между тем днем собаки продолжали безобразничать – пугать прохожих, лаять и кусаться. В адрес собачницы сыпались проклятья, в адрес псов – обещания “пристрелить собственноручно”. Но собачница продолжала строить своим песикам домики и уверять окружающих, что собачки – милашки и сюсечки, а люди – злые твари.

Не шутите с участковым
Но однажды я заметила, что собак стало гораздо меньше. По сути их осталось две – самые неконфликтные. Куда делись остальные, никто не знал. Правда, поговаривали, что исчезли они как раз в то время, когда Атос тяпнул за ногу участкового. Сейчас через двор можно пройти вполне безопасно – Кузьма все время спит, беременная Мандела готовится к появлению потомства. Интересно, сколько у нее будет щенят? И кто их отец? Если апатичный Кузьма, то можно надеяться на дальнейшую спокойную жизнь. Но если это воинственный Бутузик или машиноненавистники Арнольд и Атос, то впереди неспокойные дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.