Соляные происки

Украинского импортера заподозрили в неладном

Губернатор области Александр Жилкин прелагает ограничить импорт в Россию технической соли украинского предприятия “Артемсоль”.Об этом он написал президенту Владимиру Путину. Глава региона опасается, что техническая украинская соль под видом пищевой (ввоз которой был запрещен еще год назад) попадет на прилавки магазинов. С уходом главного зарубежного конкурента увеличивают свою долю на рынке пищевой соли российские поставщики, крупнейший из них — компания “Руссоль”, куда входит и астраханское соледобывающее предприятие “Бассоль”.

“Бассоль” набирает обороты
Роспотребназдор в январе 2015 года запретил ввоз пищевой соли из Украины под маркой компании “Артемсоль”. Это был основной импортер продукта на российский рынок – более 60%. Взамен предприятие увеличило поставки технической соли, которая имеет посторонние примеси и считается непригодной для употребления в пищу. В 2015 году они выросли на 40%. Этот факт и встревожил астраханского губернатора.  “Это может свидетельствовать о возможных поставках пищевой соли под видом технической, а также о перефасовках технической соли под видом пищевой продукции”, указывает он в письме президенту (цитата по газете “Коммерсантъ” – ред.).
Крупнейшим российским производителем соли является оренбургская компания “Руссоль”. Она включает в себя несколько соледобывающих предприятий, в том числе и астраханскую “Бассоль” (пос. Нижний Баскунчак). По данным Роспродукта, в 2015 году присутствие “Руссоли” на рынке заметно увеличилось. Эксперты считают, что свою роль сыграли санкции и лобби губернаторов, чьи регионы входят в образованный холдинг. Астраханская область вошла в их число.
Объемы производства в компании не раскрывают. Но, судя по данным Астраханьстата, введение экономических санкций против Украины стимулировало спрос на астраханскую поваренную соль, объем производства которой за январь-ноябрь 2015 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза. Поэтому-то возросшая активность “Артемсоли” по импорту технической соли и встревожила Александра Жилкина.
В увеличении объемов производства астраханской соли сыграло свою роль и то, что компания “Руссоль” к июлю 2015 года завершила на “Бассоли” модернизацию участков добычи и складирования соли, а также строительство третьего участка отгрузки соли в мягких контейнерах, что позволило увеличить отгрузку продукта на 30%. Инвестиции в закупку и установку уникального для нашей страны оборудования превысили 1 млрд рублей.

Соляных бунтов
не будет
Ценовая ситуация на рынке пищевой соли остается стабильной. В связи с ростом производительности, а также ввиду усилившейся конкуренции с производителями из стран Евразийского Союза оптовые цены на российскую пищевую соль к сентябрю 2015 года снизились на 13% (по сравнению с январем 2015 года). Сегодня средняя оптовая цена составляет около 3,5 тыс. рублей за тонну продукта в зависимости от вида соли и места добычи.
Астраханцы плохо понимают, что такое технические соли, даже в контексте тотальных гололедов. Но неплохо разбирается в соли пищевой. Край-то рыбацкий. Но оставим в стороне пристрастия рыбаков относительно соли – они всегда найдут “зерно” для засолки рыбы. Посмотрим, что предлагают нам торговые сети.
В торговых центрах региона линейка продукта в целом такова. Сначала идут дешевые группы солей из Казахстана, Ростова и Тырецка в рамках 8-19 рублей за килограммовую пачку. За ними идут товары из Германии, Кипра, Италии (там вилка от 80 рублей и выше). Астраханская соль легко находится в придомовых магазинчиках и под астраханским брендом. Стоит всего червонец.
В общем, соляной дефицит нам не грозит. А если в Москве прислушаются к предложениям астраханского губернатора, то, глядишь, за счет конкуренции между отечественными производителями цена на соль если и не снизится, то, во всяком случае, и резко не подорожает. Ну а увеличение оборотов “Бассоли” – это и налоги в региональный бюджет, и рабочие места в сельской местности, и стабильные зарплаты.

Импортозамещение в действии
Введенные почти год назад ограничения на ввоз пищевой соли украинского предприятия принесли плоды, следует из письма Александра Жилкина. Это подтверждает статистика “Руспродсоюза”: производство отечественной соли за 11 месяцев прошлого года выросло на 56,7%, до 680,45 тыс. тонн. По данным организации, в это же время объем импорта соли в Россию снизился на 35,9%, до 360,4 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Поставки украинской продукции снизились практически в десять раз – до 23,26 тыс. тонн.
“Коммерсантъ”.

Справка “АВ”.
ООО “Руссоль” создано в 2008 году и является крупнейшим производителем соли в РФ. Компания ведет добычу на Илецком месторождении в Оренбургской области, на озере Баскунчак в Астраханской области, на Усольском месторождении поваренной соли в Иркутской области. По данным Роспродукта, с 2015 года присутствие “Руссоли” на рынке заметно увеличилось. Эксперты считают, что свою роль сыграли санкции и лобби губернаторов, чьи регионы входят в образованный холдинг.