kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Состояние пониженной готовности: ковид выигрывает 2:0

Общество

Осенний подъем пандемии ковида все чаще называют «второй волной». Мне по курсу истории медицины понятие «волны» как-то более кажется уместным, если наблюдаются перерывы эпидемии практически с отсутствием фоновой заболеваемости, а происходящее сейчас я бы назвал «сезонным подъемом» первой волны – уже третьим по счету, так как небольшой (но очень настораживающий) был летом. Ну ладно, «вторая», так вторая.

Не ждали…

Если в первую волну весной мы все с тревогой ждали то «экспоненты», то «плато» и так и не дождались, к счастью – линейный подъем быстро сменился спадом – то сейчас, глядя на графики и ежедневные рекорды, экспоненту как раз видишь. Вторая волна ожидаемо оказалась тяжелее первой, но «ожидаемо» — только для непридворных специалистов, российское правительство вообще не заложило вторую волну ни в базовый, ни в консервативный сценарии на 2020-2023 г. г., вся наша вертикаль власти через СМИ убеждала нас, что второй волны не будет, ей вторили эксперты по вызову, даже в середине сентября, за неделю до начала экспоненты, главный инфекционист Минздрава утверждал, что максимум будет небольшой подъем. В оправдание наших «профи» можно привести только летние заявления ВОЗ о том же – мол, не будет никакой второй волны. Интересно было бы посмотреть в глаза этим прогнозистам…

Доуспокаивались

О том, что пандемия одной весной не ограничится, а осенний подъем может быть тяжелее первого удара, многие говорили еще весной. Автор здесь же на «КаспийИнфо» еще в феврале-марте приводил прогноз НИИ им. Р. Коха о том, что пандемия на три года минимум, а в середине июня писал о том, что уже к концу октября – если не начать подготовку немедленно – система здравоохранения может быть парализована. Как обычно, реалистичные голоса не были приняты во внимание – ну не нравились наши прогнозы, они требовали действий и денег, а гораздо проще и дешевле было «успокаивать» народ по телеку.
В итоге доуспокаивались до того, что люди перестали принимать угрозу всерьез, начали агрессивно игнорировать санэпидрежим, использование средств индивидуальной защиты и соблюдение санитарно-гигиенических правил. Информационная политика вообще сыграла зловещую роль в распространении эпидемии – об этом как-нибудь отдельно напишу.
Население начало тревожиться к концу лета, когда почти у каждого появились тяжело переболевшие знакомые или переболели сами, количество ковид-диссидентов начало резко сокращаться, но поезд ушел.

Танцы на граблях

Потрясает, что власти, уже имея зимний опыт потраченного впустую времени (с 1-го января надо было начинать подготовку, а то и раньше, а не в феврале), опять станцевали на тех же граблях. Я рад, что в области появятся два стокоечных военных госпиталя – это здорово, но лучше, если бы они были готовы к 1 апреля, а не к 1 декабря, и 200 коек проблему не решат, они ее чуть самортизируют. Хорошо, что начали говорить об использовании телемедицины, но лучше, если бы о ней вспомнили в январе, так как с ее внедрением быстро не получится – даже устаревшую нормативно-правовую базу быстро не изменишь. Как обычно в нашей жизни: управленческие решения, даже правильные, опаздывают. Но ничего, «Боржоми» пить не поздно, напоминаю, что очередной сезонный подъем следует ожидать весной и готовиться к нему сейчас, а до этого надо еще пережить зиму, есть некоторая надежда, что морозы собьют темп роста, но без гарантии. Эпидемия любая развивается по своим циклам, в данном случае мы их еще не видели, даже базы для исследования нет.
Теперь о надеждах.

Стадного иммунитета не будет

Самая первая в этом году – надежда на формирование коллективного (популяционного, стадного) иммунитета. Исходя из концепции, что тяжело болеют преимущественно лица старше 65, для этой категории были введены особо жесткие ограничения, одновременно считалось, что чем скорее переболеет молодежь, тем скорее появится этот «стадный» иммунитет. Выяснилось, что иммунитет формируется далеко не у всех переболевших (только тяжелые и средней тяжести формы) и продолжительность этого иммунитета измеряется несколькими месяцами (проверено по моим друзьям-врачам, переболевшим летом – через 3-4 месяца титры антител с 14-17 падают до 7-8).
Более 2000 специалистов по всему миру подписали «Меморандум Джона Сноу» (не из «Игры престолов», а реального, который в 19-м веке разобрался с холерой в Лондоне). Меморандум призывает отказаться от глубоко ошибочной и опасной концепции популяционного иммунитета, надежда на который ведет к ускорению распространения инфекции. Кроме того, из официальной статистики – менее 1,5 млн. переболевших в России – следует, что для достижения искомой цифры в 60-70% переболевшего населения для формирования «стадного» иммунитета потребуется около 60 лет. Устраивает перспектива?

Часики тикают

Вторая надежда на вакцины. В международной гонке Россия зарегистрировала первую. Но бумага – не жизнь, насколько и при каких условиях эффективны вакцины, мы узнаем в лучшем случае к лету, а часы тикают. Угроза ближайшая заключена не только и не столько в самой эпидемии – на первое место выходит угроза паралича системы здравоохранения и резкий рост смертности от нековидных, обычных причин, на которые, кстати, относится и немало ковидных смертей – откуда и огромное расхождение между данными Оперштаба и Росстата.

Что делать?

Населению – вернуться к мерам индивидуальной защиты и гигиене как можно скорее, обзавестись знакомыми врачами и собирать деньги на домашние аптечки, серьезный курс лечения ковида на дому вылезет под «полтинник».
Власти – вспомнить о старых учебниках эпидемиологии, восстанавливать лучшую в мире и никем не превзойденную систему санэпидзащиты населения Российской империи и СССР, вспомнить о дезинфекции как системном процессе (в Астрахани до сих пор используются неэффективные и затратные технологии 50-х годов), немедленно начать создание обособленной системы инфекционной медицины, включая диагностическо-диспетчерские узлы, систему скорой и коечный фонд. Чтобы минимизировать расходы надо, опять-таки, вспомнить советский опыт ГО и найти способ использования простаивающих в межэпидемический период мощностей. А ля гер ком а ля гер: как производство боеприпасов в мирный/военный период, пандемия – это тоже война. А перепрофилированные больницы надо как можно быстрее возвращать к обычной работе, у нас и так идет депопуляция, выпадение специализированной медицинской помощи ее ускоряет.
Особо выделю подготовку медперсонала. Сейчас астраханским медкам, особенно организаторам здравоохранения, очень бы пригодилось знание военно-прикладных дисциплин, но их уже более 20 лет в медвузах не преподают. А раньше учили, как не локдауны объявлять и экономику рушить, а работать в обычном ритме в условиях биологической войны. Если коечный фонд, систему диагностики, диспетчеризации, скорой можно построить за 3-5 лет, то для подготовки врачей потребуется минимум 10 лет, да и система подготовки очень быстро деградирует.

Состояние пониженной готовности

Если кто-то считает, что эта эпидемия вот-вот кончится как страшный сон и никакой другой не будет, хотелось бы посмотреть такому в глаза как тем «профи», о которых я писал выше – которые убеждали нас в отсутствии угрозы осенней волны. Климат меняется, комары, переносящие, например, Лихорадку Западного Нила, уже замечены в умеренных широтах, сколько наших «ихтамнетов» сейчас находится в Ливии, Мозамбике, Экваториальной Африке и какие вирусы они с собой привезут – это вопрос открытый. Если систему здравоохранения вырубил вирус с летальностью 3-4%, то представьте, что будет с вирусом, дающим летальность 30%? Или 80%? А эти вирусы хорошо науке известны, и в теплых странах они циркулируют. Поэтому готовить систему нужно сейчас – спокойно, без суеты, планомерно, тем более, опыт есть и еще живы носители этого опыта.
Насчет «Денег нет…». России необходимо доводить уровень расходов на здравоохранение до принятых в развитом (кстати, уже не только) мире 9-12%ВВП и более, а сейчас наши расходы с ничтожных 3,8% ВВП снижаются до 3,6% — даже Кудрин на это указывает. Вопрос не в отсутствии денег, а в государственных приоритетах – на что их направлять в первую очередь, на что – во вторую, третью и т. д. И с межбюджетными отношениями пора разобраться – если федеральный центр сбрасывает здравоохранение на региональные бюджеты, то зачем перераспределяет доходы от регионов в пользу центра? Невозможно ввести «состояние повышенной готовности», когда система управления пребывает в состоянии пониженной готовности.

Обсуждение

  • Читатель:

    Очень хочется знать авторов статей. На каспийинфо почему-то публикации без подписи.

    • Аноним:

      Автор указан. Смотрите сразу под фото

    • Я, снова я:

      Согласна! Впервые за достаточно долгое время прочитала удивительно умную и глубокую статью, даже удовольствие получила эстетическое. Спасибо автору за исследовательский и неравнодушный подход к теме! 👏👏👏

      • Я, снова я:

        И отдельный комплимент слогу и чувству юмора автора) побольше бы таких!

  • Эрнесто де ля Серно:

    Да плевать властям на нас, смердов. Кто выживет, тот выживет.

  • Афигений:

    И еще немного об эпидемии. Только не вируса, а эпидемии безответственности, бездарности и некомпетентности.

    Несколько лет назад во исполнение пресловутых «майских указов» (не тех, которые сейчас, а тех, которые тогда — впрочем, что те, что эти — они просто про воровство, так что разницы особой нет), так вот под вывеской исполнения нацпроекта «Здравоохранение» было заявлена «оптимизация» такового. На практике все вылилось, во-первых, в сокращения, а во-вторых, в структурные перестройки, абсурдные по своему содержанию. В рамках «оптимизации» в той же Москве была закрыта инфекционная больница №3 для работы с особо опасными инфекционными заболеваниями и ВИЧ, закрыты детские инфекционные больницы №№8 и 12. Вместе с ними в никуда были отправлены почти полторы тысячи врачей-инфекционистов. (Кстати, срочно построенная больница в Коммунарке — это как раз замена «выбывшей» инфекционной больницы №3)

  • Афигений:

    Однако оптимизация — это не только уничтожение инфраструктуры. Это и структурный разгром здравоохранения. Инфекционные больницы были переведены в систему ОМС — то есть, их бюджетирование стало прямо зависеть от числа пациентов. Что само по себе нонсенс — инфекционные учреждения — это всегда учреждения экстренной мобилизационной готовности. Даже если инфекционных больных мало — резервы коечного фонда (и естественно, полноразмерный по штату персонал) должны быть в состоянии готовности. Однако никаких здравых мыслей на этот счет у чиновников не было, их задача — «оптичить» еще один пункт программы.

  • Афигений:

    Итог виден прямо сейчас — инфекционные больницы прямо заинтересованы в максимальной заполняемости, так как получают финансирование «по головам». Отсюда, кстати, и прямая заинтересованность в манипуляциях с данными. Соответственно, власть теперь принимает решения, исходя именно из такой, искаженной и (возможно) прямо фальсифицированной статистики. Логично, что власть, будучи и без того предельно невежественной, вынуждена принимать решения, основанные на ложных данных.

    В итоге имеем то, что получили. Ковид — эт о не только наведенная иллюзия. Это еще и реальный показатель того разгрома, который был устроен в ходе оптимизационных мероприятий. Причем еще до появления информации о коронавирусе вообще — в декабре 19 года — Голикова была вынуждена признавать, что «оптимизация проведена ужасно». Качество и доступность медуслуг стали гораздо хуже, чем до нее.

  • Афигений:

    вообще не понимаю, почему происходящая сейчас тотальная катастрофа вызывает такое удивление — и П.тин, и вся его бездарная камарилья не покладая рук уничтожали всё, что ещё хоть как-то теплилось. П.тин принял «майские указы» — а значит, несет прямую ответственность за их результаты. П.тинская вертикаль бездумно исполнила эти преступные распоряжения — и отвечает за тысячи смертей как пособник преступления. В Нюрнберге немецкие генералы пыталсь спрятаться за формулой «Я солдат, я выполнял приказ». Но трибунал счел эти объяснения недостаточными. П.тинская вертикаль — точно такие же преступники, как и те, кто организовал погром и истребление здравоохранения, плоды чего сегодня и пожинаются через массовую гибель людей

  • Реалист:

    Журналист Васильев пишет подобные статьи раз в неделю, — внимательно читайте. Все они супер правильные. Но никто никогда, начиная от мэрии и выше, — не читает. А если читают, — то ухмыльнутся и разотрут… Они видимо все свои семьи вывезли в безопасные места, сами вакцинировались… И народ для них как подопытные кролики, — типа посмотрим как и сколько выживут… И жизнь наша как на линии фронта, — не знаешь в кого угодит летящая сверху бомба, в тебя или в соседа., И не увернешься, не спрячешься…

  • Аноним:

    Просто властям надо начинать действовать жестко, люди хотят что бы ввели ЧП — вводите и разрешите военным, полиции избивать дубинками людей без масок, через пару дней люди сами будут умолять вернуть режим повышенной готовности.
    Также надо начинать сажать в тюрьме людей, которые находятся в общественных местах без масок:
    если тест на коронавирус отрицательны — хулиганство.
    если положительный — от умышленное причинение вреда здоровью двум и более лицам.

    А лучше ярых антимасочников собрать и вывезти на остров в зиму и пусть там что хотят то и делают, главное без еды. Остальный испугаются и начнут соблюдать

    • Это страшно:

      Сколько ненависти,черной злобы.,готовы загрызть человека без маски.Почему астматик,сердечник должен умереть здесь и сейчас,ради вашего спокойствия.Вы.что же думаете,если одели трусы на голову,то поймали бога за бороду.Не обольщайтесь,вирус найдёт нужный ему путь..

      • Реалист:

        Загрыз бы вас идиотов

      • Аноним:

        потому что астамтики и сердечники умирают именно сейчас не из-за маски, а из-за бессовестных ублюдков-безмасочников, живущих по принципу все равно все переболеем. Да переболеем все, но выживут далеко не все, и сердечники и астматики вместе с диабетиками — первые жертвы. Любой человек без маски в местах скопления людей,.. — это просто бессовестный убийца, и скоро этих «убийц» будет настигать кара, надеюсь небесная.

    • Пенс:

      Ст.282 УК РФ по тебе плачет.

    • Аноним2:

      Анониму,ну зачем же на остров в зиму,уж сразу в газовую камеру, прецеденты в истории были…

  • Реалист:

    Правильно, в Британии штраф за отсутствие маски от одной тысячи до пяти тысяч фунтов стерлингов. Один фунт стерлингов стоит сто рублей нашими. Считайте безмозглые противники масок. Вы же хотите жить как там?

  • Горожанин:

    Жаль что всё изложенное выше только мы и читаем,не знаю может всё это надо излагать на сайте российского Минздрава если есть такая возможность. Но всё равно бесполезно, поздно власть уже определилась с «линией» и в ней не предусмотрено реальных мер по предотвращению,народ по крайней мере до вакцинации брошен на милость бога. А вот когда дойдёт до самых тупоголовых,что надо надевать маски и не липнуть к друг другу в общественных местах хотелось бы увидеть! Подозреваю что до этого ещё далеко!

    • Реалист:

      Когда пытаешься сделать замечания, — то чуть ли не драку лезут эти бараны не желающие носить маски… Не понимают, что не за них придурков заботимся, а о тех кого эти безмозглые бараны заразить могут неношением масок..

      • Диссидент:

        Маска от вируса,что сетка рабица от комаров.

        • Реалист:

          Сам думай, но никого не заражай.баран.

        • Аноним:

          не тебе насчет эффективности масок решать, личность ты темная, типа свободолюбивая. почитай вообще в принципе что это такое и как его (вирус) можно останавливать. не на рыбалке, ячею выбирать бессмысленно.

  • Аноним:

    Хороший журналист. Но никудышные власти.

  • Марс:

    Мы 16 сентября уехали по семейным в другой город. На тот момент в Астрахани за полгода от Ковида умерло 90 человек. Уже собираясь обратно посмотрели статистику (( Уже 164 человека, т.е. за 1,5 месяца 74 человека уже умерло?(((((( По моему Врут на счет коэффициента заболеваемости! Позор всей нашей астраханской верхушке и здравохренению.