kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Споры о вырубке тополей на Лебедином озере не утихают

Намерение городских властей избавиться от старых тополей вокруг Лебединого озера вызвало большой резонанс. К теме подключились общественники. Они особо не верят в то, что деревья, которые знает «в лицо» не одно поколение астраханцев, отслужили свое, и хотят провести независимую экспертизу.

От полива до птичьего домика
Горожане негодуют, а некоторые даже провели своеобразный ритуал — сходили на озеро и уже попрощались со старичками тополями. О чем они рассказали в соцсетях.
Напомним, в начале лета началась активная подготовка к реконструкции Лебединого озера. Финансирование работ взяла на себя компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Последний раз подобное масштабное благоустройство территории проводилось в 2008 году и также при поддержке нефтяников.
В этом году подрядчик планирует заменить плитку и газон, восстановить систему полива, поставить новые лавочки и обновить домик для лебедей, сообщили в муниципалитете.
В настоящее время от мусора очищена чаша водоема, демонтирована облицовочная плитка, а также спилено несколько деревьев, представлявших, по мнению специалистов, наибольшую опасность из-за их ветхости. По некоторым данным, этим муниципалитет и собирался ограничиться в плане вырубки деревьев. Однако не все так просто.

«Муссировали» зря?
Недавно на территории озера прошло выездное совещание представителей муниципалитета, где обсудили судьбу деревьев. На совещание пригласили и экспертов-дендрологов. Заключение специалистов оказалось не в пользу тополей с историей: по мнению экспертов, порядка 90% деревьев по периметру водоема нужно убирать. Большинство тополей сгнило, они становятся небезопасны. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил астраханец Илья Тарков, которого пригласили на совещание в качестве общественника.
Информация о вырубке деревьев на Лебединке распространилась мгновенно и наделала много шума. Но некоторое время спустя она была опровергнута самой горадминистрацией. «Массовой вырубки тополей в планах не было и нет. Отсутствует и документальное подтверждение тому, что активно муссируется в соцсетях», — так ответили в муниципалитете нашим коллегам из «Пункта А» на официальный запрос интернет-издания.

Заменят на ясени и софору?
Астраханцы было успокоились, но осадок остался. К тому же позже появилась информация, что вырубать старые тополя все же будут, но не раньше сентября. Официальных разъяснений на этот счет от муниципалитета пока не поступало. В свою очередь «КК» направил в горадминистрацию запрос с просьбой пояснить, сколько деревьев планируется спилить вокруг водоема и деревьями каких пород и, главное, какого возраста их предполагают заменить. Также мы попросили предоставить план реконструкции Лебединого озера, из которого астраханцы смогли бы понять, как именно преобразится одна из визитных карточек города. Оперативного ответа от муниципалитета редакция пока не получила.
Но, как следует из эскизного предложения, по периметру водоема планируют высадить такие породы, как ясень американский и обыкновенный, черемуха, софора японская.

«Нужна независимая экспертиза»
Общественники с вырубкой тополей по-прежнему не согласны и предлагают провести независимую экспертизу деревьев. С такой инициативой, в частности, выступил руководитель общественной организации «Экология Астрахани» Владимир Коноваленко.
«Эпопея с осмотрами продолжается, и, я так думаю, будут ходить и смотреть до тех пор, пока полностью не спилят.
В связи с неопределенностью и отсутствием информации, не совсем понятными целями мэрии предлагаю как вариант самостоятельно и за свой счет провести экспертизу зеленых насаждений вокруг Лебединки, вернув в правовое поле данный вопрос.

Считаю, что лишь заключение экспертизы устроит обе стороны, для этого надо найти финансирование и на самом деле независимого эксперта.
К сожалению, времени у нас мало, но если успеем, то никакими общими фразами, что деревья надо было срочно пилить, так как они были ветхими и угрожали жителям города, мэрия не отделается», — обратился он к подписчикам группы «Экология Астрахани».
При этом общественники, так или иначе связанные с местной экологической проблематикой, отмечают, что если вырубки старых тополей не избежать, делать это нужно поэтапно, с одновременной подсадкой деревьев не менее 2,5 м высотой. С тем, чтобы горожанам не пришлось ждать тени от больших деревьев еще лет 20.

 

Обсуждение

  • Аноним:

    Чем думали, когда сажали тополя? Тополь — это пух и огромная корневая система, учитыаая сколько в Астрани аллергиков, надо полагать, чем дело закончилось.в Кисловодске в Долине Роз есть аллея туи- красота!

    • Вячеслав:

      От туи тени почти нет!

    • Лариса:

      не надо сравнивать два совершенно разных климатических пояса!!!

    • Из Астрахани:

      Вы живете не в Кисловодске, вот там пусть туи и растут. Наши деревья- другие, лиственные, дающие тень и прохладу.

  • Ия:

    Туи для нашего климата это не выход они пирамидальные очень жары и солнца боятся в Кисловодске другой климат а вот серебристые тополя это вариант пуха нет, тень хорошая,ясень тоже много семян бросает и мусора делает и весь мусор будет в Лебединке.

  • Елена:

    такое ощущение,что целенаправлено хотят уничтожить все деревья в городе эти варвары,также как они уничтожили общественный транспорт!Дебилы какие то!

  • нина:

    Совершенно согласна, что от тополей только вред, тени — ноль, пуха километры и беда аллергикам. Все тополи надо вырубать и выкорчевывать!

    • Горожанин:

      Прежде чем уничтожить надо посадить, и не бустылинку( которая на нашей жаре не выживет) , а крупномерные деревья и ухаживать. И не бросать на произвол. Уничтожить можно всегда, а вот сохранить и вырастить проблема.

    • Аноним:

      тополя есть безпуховые, именно такие и растут на лебединке, если не изменяет память

  • Мы тоже хотим жить:

    Слева от лестницы срубили огромное дерево тутовника, которое было украшением Лебединого озера и давало много тени. Его-то за что?

    • Игорь:

      У Пермяковой спросите ,будет ещё не то…наверное подготовка под элит комплекс…застройки..

  • Татьяна:

    Пока жители спорят, Лукойл потихоньку рубит

  • Светлана:

    Эти тополя наша молодость и никто тогда ни на какую аллергию не жаловался все советское уничтожается кинотеатр Октябрь тоже помешал целенаправленно уничтожили видимо у кого то на него тоже большая аллергия была

  • Изольда:

    Этим варягам безразличны наши воспоминания — закатают все под асфальт загубили площадь Ленина . Вырубили ели , сосны , вырввли розы . Раскидали фонтаны и поставили дерьмо , эти голые бабы на фонтанах — чья это ностальгия , у нас не было баб с кувшинами , с кунганами были , а с кувшинами нет , потому что гор нет . Посыпали песком , вместо плитки и это при наших пыльных бурях . Развалили шикарный мраморный фонтан — нашу гордость . Унизили астраханцев своими архитектурными ‘изысками’. Добрались до Лебединого озера . Прекрасно растут ивы, они нависают над озером и лебеди прячутся в их тени . Домик был деревянный , сказочный , лебеди высиживали в нем птенцов . А сейчас — птица мотается по озеру , даже отдохнуть негде . Какая туч — это что кладбище ? Надоели прохиндеи . Они нам всех гостей распугают своими услугами .

    • Игорь:

      Спросите у Пермяковой , ох или ах какой большой опыт директором в О О О «ПРОГРЕСС-ЦЕНТР ПРОЕКТИРОВАНИЯ» у Господ Тарасенко, ООО «ПРОГРЕСС-ЦЕНТР ПРОЕКТИРОВАНИЯ» (ОГРН: 1123019000169)
      ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
      Астраханская обл, г Астрахань, ул Савушкина, дом 6 корпус 7 ,помещение 026 кабинет 7
      ИНН: 3019002409 КПП: 301901001 ОГРН: 1123019000169 Дата регистрации: 25.01.2012
      генеральный директор ТАРАСЕНКО ,СТАНИСЛАВ ЕВГЕНЬЕВИЧ и …
      71.1 Деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях, — информация в открытом доступе, а дальше где ивы, а изыски у этих господ еще будут им ивы не нужны ,а строй комплексы ….и ручки на животик… это на многих фото Пермяковой

  • Александр:

    давайте вспомним сколько тени было от деревьев на 17 пристани и из* лучших* соображений устроили огромную сковороду, где летом днём лучше не появляться.тоже будет и на лебединке.

  • Анталья:

    Каждый день смотрю на оголенное место возле планетария с проклятьями в адрес озеленителей этих бездарных. Огромное дерево с пышной кроной вырубили у меня на глазах. Похоже, что организаторы этих «реконструкций» никогда не учились в школе и не знают,что деревья продуцируют кислород, которым дышат все животные и они в том числе.