Все по 150 | Астрахань

Срок – неделя: глава Астраханской области Игорь Бабушкин поручил выработать правовой механизм решения проблемы обманутых дольщиков

В течение недели будет выработан правовой механизм решения проблемы участников долевого строительства, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Такое поручение дал сегодня врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин региональному минстрою в ходе внеплановой встречи с обманутыми дольщиками двух недостроенных жилых домов областного центра, расположенных по адресам: проезд Юго-Восточный, 12 и улица Студенческая, 7.

Двести шестнадцать граждан, которые когда-то вложились в строительство двух многоквартирных домов, на протяжении четырнадцати лет не могут дождаться новоселья. О наболевшей проблеме красноречиво говорят и надписи на футболках людей, которые пришли сегодня к главе региона с надеждой на восстановление справедливости.

Одна из отчаявшихся женщин ранее даже решилась на одиночный пикет с плакатом около здания областной администрации. Поводом для этого стало несогласие с местными чиновниками, которые, по мнению дольщиков, настаивают на том, чтобы те организовали жилищно-строительный кооператив, который будет следить за завершением строительства домов. Представители облминстроя, в свою очередь, считают, что жилищно-строительный кооператив в данной ситуации – единственный путь решения проблемы. Дольщики с этим не согласны.

Напомним: 18 июня, в ходе встречи врио губернатора региона Игоря Бабушкина с генеральным директором общества защиты прав дольщиков ДОМ.РФ Александром Плутником были достигнуты договорённости об участии фонда в софинансировании завершения строительства двух недостроенных многоквартирных домов в Астрахани. Всего на эти цели необходимо более 1 млрд. 300 млн. рублей. Из этих средств 82 % выделяет фонд и остальные 18 % – региональный бюджет. Кроме того, с 1 июля вступил в силу подписанный президентом России Владимиром Путиным закон о защите прав участников долевого строительства. Документ фактически определил правовые процедуры решения этой проблематики. Так, например, на региональном уровне появилась возможность создавать фонды, деятельность которых будет направлена на завершение строительства недостроенных объектов.

В Астрахани также будет создан региональный фонд, который аккумулирует деньги на завершение строительства домов. Однако, чтобы объекты были завершены, считает и.о. министра строительства и ЖКХ региона Олег Гужвинский, как раз необходимо создание жилищно-строительного кооператива – для того, чтобы сформировалось юридическое лицо, которое будет участвовать в завершении строительства. Причём войти в кооператив следует всем дольщикам. Главная линия спора между чиновниками и дольщиками как раз заключается в оценке роли кооператива – ведь застройщиком выступает фонд, он же нанимает подрядчика, и он же решает земельные вопросы. У жильцов возникает резонный вопрос – а что будет делать в таком случае кооператив? К тому же, по их словам, всем дольщикам войти в объединение невозможно. В том числе по той причине, что за минувшие полтора десятка лет некоторые дольщики умерли, кто-то из родственников успел вступить в наследство, а кто-то нет. Это, по их мнению, может создать сложности при оформлении земли. К тому же многие за годы ожидания новых квартир стали пенсионерами и ведение бухгалтерии и прочей отчётности людям в возрасте просто не под силу морально и физически.

Подводя итоги встречи, врио губернатора Игорь Бабушкин дал поручение региональному минстрою.

«Мы решили главный вопрос – определили источник финансирования, – сказал Игорь Бабушкин. – Теперь нам необходимо выработать правовой механизм в рамках вступившего недавно в силу федерального закона. Мы этот механизм выработаем и вам его предложим не далее, чем через неделю. Тогда же мы с вами снова встретимся и ещё раз обсудим правовой механизм реализации наших возможностей по решению этой проблемы».

После встречи в беседе с журналистами представители обманутых дольщиков отметили, что глава региона – первый чиновник, который обозначил конкретные сроки решения их вопроса, сообщает Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.