Сроки паводка в Астраханской области менять не будут

Экспериментов над природой не будет. Вопрос о грядущем паводке остро стоит на повестке дня Астраханской области. Он неоднократно обсуждался и в региональной Думе, и в Правительстве, и на Интернет-площадках. Вчера состоялось заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Решение: сроки паводка не менять, сообщили в пресс-службе Думы Астраханской области.

Основанием для столь пристального внимания к вопросу стала информация о том, что в соседнем регионе – Волгоградской области – прорабатывается тема переноса начала попуска воды с Волгоградского гидроузла. Причина такого решения, как объясняли инициаторы, в том, чтобы предотвратить массовый вылет мошки в период проведения спортивных мероприятий Чемпионата мира по футболу в г. Волгограде. Эти предложения планировалось внести на рассмотрение межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ.

Чтобы выяснить, чем грозит природе дельты такое решение, в Думе Астраханской области прошел круглый стол, в котором приняли участие депутаты, представители профильных министерств, экологических и научных организаций. Все они сошлись во мнении, что перенос сроков паводка негативно скажется на экологической обстановке края и при этом не решит проблему мошкары.

На февральском заседании Думы Астраханской области депутаты приняли проект обращения и направили его в Совет Федерации и Государственную Думу Российской Федерации, а также Волгоградскую областную Думу. В обращении, в частности, говорилось, что «перенос начала весеннего спецпопуска воды, безусловно, приведет к полной утрате естественного воспроизводства водных биоресурсов и массовой гибели рыбы, утрате пастбищ и сенокосных угодий, увеличит риск пожаров».

20 марта в Москве состоялось заседание межведомственной рабочей группы по регулированию стоков волжских ГЭС. В нем принял участие руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов. Сегодня Игорь Олегович рассказал Председателю Думы Астраханской области Игорю Мартынову о том, что сценарий «антимошка» применяться не будет, а значит – сроки паводка останутся традиционными. Участники рабочей группы эксперимент над природой не поддержали. При этом представители гидроэнергетической отрасли предложили увеличить ежесуточный сброс, но удалось отстоять показатели, при которых вода будет прибывать постепенно, что позволит заполнить водоемы, тем самым подготовив их к нересту рыбы. Была озвучена информация об объемах сбросов, которые будут оптимальны для региона. До 31 марта средним за период сбросным расходом 9200-9700 куб. м/с, далее – 10500-11000 куб. м/с. Следующее заседание межведомственной рабочей группы по уточнению объемов состоится 10 апреля.

Изменился и прогноз по предстоящему паводку. Весна в этом году поздняя, что приведет к увеличению накоплений воды и, следовательно – увеличению паводковых вод. Если месяц назад прогнозировался приток Волжско-Камского каскада на уровне 105 куб. км, то сейчас речь идет уже о 114 куб. км.