Странная тенденция наметилась в астраханской рыбалке на сазана | КаспийИнфо

Странная тенденция наметилась в астраханской рыбалке на сазана

Размер у них всё меньше, а поймать так же просто, как карасей

То, что в последние лет пять наметилась очевидная тенденция к уменьшению средней навески в популяции сазана Нижней Волги, понятно всем, кто ловит эту рыбу регулярно. Вернее, тенденция эта наметилась давно, но почему-то с 2012 года в реках заметно увеличилось количество мелкого, до 2-3 кг, сазана.

А в этом году средний вес большинства пойманных сазанов стал еще меньше – 1-2 кг. По некоторым речкам дельты такие лопушки вешаются на каждую заброшенную удочку в течение 30 минут после заброса. Странным является в этой ситуации тот факт, что лет десять назад таких лопушков наверняка было не меньше, но на жмыхоловки ловился сазан средним весом 5-6 кг, “семерки” и “восьмерки” были обычным делом, а мелочи не было совсем. Особенно выше Астрахани, на русловых волжских бровках, сазан на пять килограммов считался мелочевкой, а сейчас и там засилье “ лопушков”.

Похожую картину я наблюдаю и под водой в мае, в подстепных ильменях, и на раскатах во время подводной охоты. Сазана полно, но одна мелочь. Экземпляры на шесть килограммов – целое событие, а уж 10-килограммовых я не встречал лет десять.

Возможно, такие изменения связаны с прессингом человека на популяцию сазана. Чтобы выжить, нужно уменьшаться в размерах, раньше становиться половозрелыми.

А может быть, изменился гидрологический режим, и мелкий сазан, вместо того чтобы подрастать в ильменях Волго-Ахтубинской поймы и подстепке, окатывается после паводка в реки, где и остается для откорма. Не будь его, большинство сазаньих рыбалок сейчас заканчивалось бы с нулевым результатом, так как крупных сазанов – буквально один на сотню, а так каждый чайник может теперь гордиться победой над некогда самой престижной и боевой рыбой, одолеть которую в былые времена не каждому было по плечу. А на размере можно и не акцентировать внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.