Странное название переулка в центре Астрахани осталось от торгового прошлого


В Астрахани между оживленными улицами Никольская, Адмиралтейская и Красная Набережная затерялся маленький неприметный переулок с весьма странным названием.

Перепись, “учиненная в Астраханской Полиции Улицам в Городе Астрахани”, в 1836 году закрепила за этим местом название улица Щепная. Это была одна из поперечных улиц – наряду с Казачьей, Скаржинской, Индейской. До того названия у нее не было вообще.

Судя по плану города 1801 года, примерно на этом месте, близко к стрелке Кутума, был “рынок с лавками и лабазами”, и оставалось много свободной площади.

На карте 1901 года часть нынешней Адмиралтейской, что с Коммерческого моста через Кутум переходила к кремлю, называлась Стро­агарянской. И на месте переулка указан Щепной ряд с двумя линиями торговых лавок, а чуть поодаль от него, на нынешней ул. Ульяновых, – те самые “гарянские” лавки, в честь которых звалась улица Староагарянская. Ведь “гяряне”, “агаряне”, “горяне” – это прозвище всех восточных людей, как правило, приезжих из Средней Азии и Персии. Прозвище уходит еще в библейскую историю: легендарная подруга Авраама и мать Исмаила Агарь считается их прародительницей.

Ну а причем здесь щепа? Притом, что торговлю в этом самом Щепном ряду вели самыми разнообразными деревянными изделиями. Здесь были и деревянная посуда, и шкафчики для нее, и поставцы под лучины и свечи, и жбаны для кваса, и детские игрушки.

Сегодняшние постройки Щепного переулка напоминают о его торговом прошлом и охраняются государством как памятники истории и культуры.

Так, по адресу: пер. Щепной, 1, Адмиралтейская, 39, Свердлова, 14, сохранились доходные дома Павла Догадина и его наследников (1860-е годы). А рядом, на пересечении Адмиралтейской, Свердлова и Красной Набережной, сохранились торговые корпуса того самого Агарянского (Щепного) ряда. Уже в 1880-е годы архитекторами Бутковым и Шкателовым был построен дом Гурболикова и его наследников, а в 1868 году появился доходный дом Абкарова.

В советское время название так и не было изменено – в декабре 1920 года вместо улицы появился Щепной переулок.