Стратегия-2020: помним, скорбим…

24.12.2019 19:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Совсем немного осталось до наступления 2020-го – года, обозначенного в совершенно официальном документе как рубежа нашего перехода на лучший мировой уровень жизни.

План победы, раздавайся
Очень многие в 2008 году восприняли документ всерьез как то самое вожделенное “светлое будущее” – ну как же, средняя зарплата была обещана на уровне 2,5 тыс. долларов в месяц! Первый драфт – “Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года” – так назывался документ – был обнародован в декабре 2008 года. Затем в доработку включились лучшие экономические умы державы и в декабре 2011 г. появился окончательный объемный текст – как раз к президентским выборам 2012 г. – под названием “Стратегия 2020: Новая модель роста – новая социальная политика”. Поэтому Стратегию-2020 потом называли и Планом-2020, и “Планом Путина” – помните лозунг “План Путина – победа России!”. Штабные инструкторы тогда разъясняли агитаторам, что, мол, если кто настырный начнет требовать текст “Плана Путина” (которого в природе не существовало), то нужно пользоваться именно текстом Стратегии/Плана-2020.

Тренды разошлись
И в 2008-м, и в 2011-м скептики из числа институционалистов видели, что государство строит “больные институты”, им был ясен тренд на долгосрочную стагнацию. Так что специалистам тогда прогноз делать было уже довольно легко, но в этот прогноз никто не верил, и скептиков стыдили как “непатриотов, не верящих в нашу неизбежную и скорую победу”. Это сейчас Стратегию-2020 не пинает только ленивый – помните, как в прошлом году пиарщики астраханского врио губернатора Сергея Морозова замахнулись на “Стратегию-2035”, но под шквалом насмешек быстренько отрезали от названия “2035”?
Отметить скорбную дату просто необходимо, хотя бы как урок на ближайшее будущее – нам пора в государственных вопросах стать трезвыми реалистами, такими, какие мы в быту. Подобьем бабки: “что нам обещали и что дали”, ну и разберемся – кого мы победили.

Подсчитали – прослезились?
К несчастью для авторов, Стратегия/План-2020 содержал конкретные значения, а бумага не горит. Про ВВП (данные по РБК): ожидался рост за период 2012-2020 гг. на 64-66% со среднегодовым темпом более 6%. Имеем – менее 9% за период и средний темп менее 1% в год, при среднемировом 3,3-3,5%, то есть наше отставание усиливается.
Про реальные располагаемые доходы населения. Обещали рост на 64-72% за период. Имеем спад по разным данным минимум на 5% (несмотря на героизм Росстата). Про среднюю зарплату см. выше, вместо обещанных 2,5-2,7 тыс. долл. имеем 550. Уровень бедности вновь достиг значения 2007 года. Критериям “среднего класса” соответствует всего 7% населения. Согласно исследованию крупнейшего в мире аудитора PwC, российский бизнес видит угрозы именно из-за нарастающей бедности населения, индекс экономического настроения (ВШЭ) стабильно в отрицательной зоне.
Ожидали выход на 5 место по размерам экономики. Реально наше место в мире пока 11-е, скоро доберемся до 12-го. По валовому объему промышленного производства мы на 15-м месте в мире (2015 г.), по душевому ($1 тыс.) отстаем от Мексики и Турции ($1,5 тыс.), для справки – Германия – $8,6 тыс.

Народ “не так чувствует”
К началу 2020 г. мы подходим с глубокой стагнацией обрабатывающей промышленности – радужные цифры Росстата о росте на 3,3% в сентябре-октябре – это работа “на склад”, что подтверждается глубоким спадом коммерческих грузоперевозок – почти на 8% к 2018 г., и негативной статистикой ноября. Пикируют автопром, строительство, за ними втянутся смежные отрасли. Реальные располагаемые доходы в лучшем случае топчутся на месте – +0,1% по году – это с героическими усилиями Росстата. Обещанного роста доли ВВП, направляемой на медицину и образование, также не произошло – цифры 2020 г. будут в 2 раза ниже “стратегических” и примерно в 3 раза ниже стран ОЭСР.
Таковы итоги самого амбициозного государственного проекта России за последние 12 лет. Неприятно, но деваться некуда: цифры – вещь упрямая, вдобавок они подтверждаются нашими субъективными ощущениями, на которые так сетовал в недавнем интервью премьер Медведев: мол, мы на самом деле живем все лучше, просто население почему-то считает иначе. Важно не повторить в новом году вчерашних ошибок, тем более эти ошибки хорошо известны.