Судака в Астраханской области ищут по стаям белой рыбы

На главном банке пока не слышно о подходе судака с моря. Обычно первые партии появляются у острова Искусственный с похолоданием воды уже в августе и особенно в сентябре.

Судя по тому, какой судак ловился сетями в июне-июле (а ловился судак очень достойный, как в старые добрые времена, в среднем полтора-два килограмма), осенью стоит ждать хорошую рыбалку. Наверняка тот судак, что скатился вместе с селедкой в море, придет в дельту снова уже осенью. А учитывая его количество – в Енотаевском районе за один проход плавной сетью поднимали по 100-150 хороших судаков – будет его немало. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

Уровень воды в астраханских реках упал до уровней, которых не было пару лет, то есть на Волге наступила межень. И, судя по показаниям эхолота, которые я наблюдаю в районе Замьян уже второй месяц, стаи белой рыбы стали заметно концентрированнее и плотнее. Больше леща и сопы жмется к бровкам с застружниками (ямками на песчаном дне), а с ними за компанию тусуется и судак.

Если в эхолоте появляется бель, значит, жди поклевки на воблер. Собственно, по стаям белой рыбы сейчас и стоит искать судака. Жирные времена у него закончились, и он охотно ест воблеры и джиговые приманки. Пик его пищевой активности, как правило, утром, чуть хуже ловится вечером, и иногда выходы зубастого бывают в обед.

Щуки в Волге выше Астрахани относительно прошлого года пока немного, больше ее в Ахтубе и малых реках, но, вероятнее всего, ближе к сентябрю судак начнет “убавлять”, а количество щуки в уловах будет расти. В общем, на рыбалку пока грех жаловаться – сазан мелкий, а с остальной рыбой вроде порядок.