kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Свалки, камыш, Калмыкия, асфальт: почему астраханцы по ночам задыхаются от запаха гари

Общество

Только астраханцы подумали, что с запахом гари покончено, как снова здорово – с вечера 1 сентября народ позакрывал окна. Удушливый и въедливый смог повис над Астраханью и пригородом. Жалобы и звонки в МЧС понеслись со всех сторон. В соцсетях отписались, как с места боевых действий, все городские районы. Недовольства доносились из Лиманского района. Так что горит?

Пока всё не сгорит
Начнем с официальных версий. Как и прежде, причиной очень неприятного запаха называют пожары в дельте Казахстана и Калмыкии. Множественные термические точки в районе калмыцкой Лагани подтверждают и данные карты пожаров России. На 3 сентября там их фиксировалось более ста. Такую природу источников запаха озвучил руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов в облдуме.

По словам главы ведомства, скорее всего, запах будет сохраняться до тех пор, пока не сгорит все, что может сгореть в этих пожароопасных районах.

Распространению его способствуют прохладные ночные температуры, когда опускаются воздушные массы. В общем, ничего нового и утешительного для астраханцев сообщено не было.

Ранее региональный Роспотребнадзор информировал, что пробы воздуха, которые делались в периоды первой массовой волны жалоб населения на запах гари, не показали превышения ПДК.

“При начальстве не пахло”
Также Игорь Краснов отверг версии о горящих свалках как об источниках запаха. По его утверждению, мусорные полигоны ежедневно мониторятся, возгораний на них не фиксируется.

Однако народ официальным объяснениям по-прежнему не доверяет, он грешит на свалки, отмечая, что запах имеет четко осязаемый химический привкус. В подтверждение своей почти конспирологической версии некоторые горожане приводили такой довод: когда в Астрахань приехала правительственная делегация, воздух в облцентре был чист и свеж, а как только все разъехались, удушливое амбре снова разлилось по городу.

Фонит из Фунтово?
Теории горящих свалок вполне разделяет и сенатор Александр Башкин. В Фейсбуке он пожаловался, что ночью “чуть не задохнулись дома”. Сенатор напомнил, что в 2015 году лично искал источник запаха гари и тогда поиск истины довел до свалки.

Принятых мер, по словам Александра Башкина, хватило на четыре года. Он считает, что в основном фонят два несанкционированных полигона – в Фунтово и правобережье. По мнению сенатора, в сегодняшней ситуации надо все начинать сначала: выезжать на свалки, заставлять тушить там пожары и составлять на нарушителей протоколы.

Что до конспирологии, то “горящие свалки не в курсе календаря важных событий в области”, иронично заметил сенатор своим подписчикам, подчеркнув, что руководство в этот день “было здесь, а ночью весь город был в дыму”.

В Лагани тоже задыхаются
Возвращаясь к версии ладшафтных пожаров в Лагани как к одному из источников запаха гари, объективно можно сказать, что они там действительно есть. На 3 сентября карта пожаров показывала более ста возгораний.

На гарь жалуются местные жители и туристы. Обстановку там они рисуют как апокалиптичекую. “Гарь, задымление, людям с проблемами органов дыхания серьезный урон здоровью, если нет кондиционера – тем более, головные боли, першение, пакетники не спасают, малые дети не гуляют”, – оставил свою запись 31 августа один из приезжих в местном паблике. Очевидец уверяет, что наблюдает такую ситуацию с 2015 года.

Пожары тушить невозможно
Это подтверждают и в лаганских СМИ, отмечая, что в Лаганском районе из-за обмеления рек и падения уровня Каспия высвобождаются площади, которые немедленно занимают камышовые заросли, провоцирующие при жарких температурах ландшафтные пожары. Когда ветер меняется, дым направляется в сторону населенных пунктов. Тушить пожары сложно: подъездных путей к труднодоступной местности нет. Спецтехника проехать не может.

Причем тут асфальт?
Однако уже с сегодняшнего дня, 4 сентября, ситуация с тушением пожаров в Калмыкии может измениться. Во вторник, 3 сентября, врио губернатора Игорь Бабушкин обсудил волнующую многих астраханцев ситуацию с запахом гари с главной астраханского МЧС Алексеем Мурзиным. По словам последнего, с 29 июля по 2 сентября текущего года в единый центр обработки вызовов 112 поступило 439 сообщений о запахе воздуха, несвойственном атмосферному.

В региональном МЧС определили три возможные причины образования этой гари. Первая — возгорания в Астраханской области, вторая  – пожары в приграничных к нашей области субъектах и третья (которая раньше как-то не звучала в официальных версиях) – технологический процесс на объектах экономики. В частности, как сообщил глава ведомства, тлеющие очаги нашли на предприятиях по изготовлению асфальта и (внимание!) на уже упоминаемой свалке в Фунтово. Сейчас, по официальным данным, для ликвидации возгорания на свалку завозится грунт, и очаги засыпаются землей.

Помощи с пожарами в раскатной части Калмыкии, куда тяжело добраться спецтехнике, решили попросить у федерального МЧС. Уже даны поручения о привлечении туда авиационной техники, сообщает астробл.ру. Планируется, что уже с 4 сентября пожарный вертолет МИ-8 начнет работу в раскатной части Лаганского района Калмыкии.