Тайна астраханского села: как оно связано с потерянной столицей


Атал – село в составе Яксатовского сельсовета Приволжского района. Кроме того, оно входит в Астраханскую агломерацию. С его названием связана загадка.

“Бери коня!”
Село находится в 15 км от Астрахани, на берегу реки Кизань. Сведения о селе на первый взгляд весьма обычные. Основано туркменами во второй половине XIX века и с тех пор является местом их компактного проживания. В 2010 году в селе жило 643 человека, из них туркменов – большинство, причем они принадлежат к группе туркмен-игдыров. Другие их группы живут в селе Фунтово-2 и других.

К началу XX века в селе было две мечети, построенных из самана, то есть кирпича-сырца. В 1920-1930-х годах мечети закрыли. Но в 1990-е открыта новая мечеть, работающая и сейчас. Жители отмечают мусульманские праздники Курбан-байрам, Ураза-байрам и Мавлюд, но также почитают местные святые могилы-аулья. А еще проводят иногда странный обряд Алла юлна саадака: с его помощью вызывают дождь или, наоборот, предотвращают наводнение. Для обряда собирают деньги, на них покупают жертвенное животное – обычно корову, быка, барана, затем собираются на пустыре и после молитвы приносят животное в жертву. Из его мяса готовят угощение для всех.

О названии села говорят разное. Одни полагают, что в переводе с тюркского языка “атал” – это “большая река”. Старожилы сообщают, что “атал” значит “бери коня!”. Это связано с тем, что сельчане занимались кочевым скотоводством, разводили верблюдов, лошадей, крупный рогатый скот, баранов, коз. Наконец, версия самая интересная: название села произошло от туркменского слова “ата”, “ада” – остров и тюркского слова-форманта “лы”. То есть Атал переводится как “островное”. Остров Атал часто фигурировал в документах города второй половины XIX века.

Не Атал, а Итиль?!
И вот тут-то и кроется загадка. Есть версия о том, что название Атал стало отголоском средневековых событий, потому что именно на этом месте и могла быть потерянная столица Хазарского каганата, город Итиль! Подробно вопрос изучил исследователь Н.З. Баширов. Внимание его привлекли вот такие факты.
Само слово Атал звучит похоже на Итиль, Атиль, Эдиль: именно так в хазарские времена называли Волгу и столицу Хазарии. Около села Атал есть топоним Эрле, имеющий хазарское происхождение. Вокруг также много других древнетюркских названий, например, Казлартюбе, Улькольтюбе, Яйловтюбе, Усунтюбе, Акколь и Таштюбе. Кстати, “таш” – это камень, кирпич. Возможно, на этом бугре брали глину для производства кирпича или делали обожженный кирпич, из которого был построен в Итиле дворец.

На территории села есть много значимых святых мест – аулья. Это Конши-баба – святой-мститель, Гумар-баба – святой на кладбище. Особенно интересно Кыдыр (Хызыр)-аулья или Абубикер Кара Укар Хызыр-ата Туркестани. Оно находится на бугре Акбараклы-тюбе. Здесь важно сходство слов “Хызыр” и “Хазар”. Этот святой считается покровителем странников. По легенде, он обошел весь мир, мог сразу быть в нескольких местах. Автор гипотезы пришел к выводу, что только в крупном торговом городе, перекрестке путей, мог появиться свой покровитель путников и даже место для поклонения ему!