kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Тарифы на газ и свет для аграриев пытаются уменьшить

Общество

Астраханские овощеводы, развивающие тепличные хозяйства, возможно, смогут в перспективе рассчитывать на компенсацию энергозатрат (газа и электроэнергии) для тепличных комплексов. Федеральный минсельхоз снова вернулся к этому вопросу. Об этом сообщила «РГ».

В частности, отмечается, что в структуре себестоимости овощной продукции доля энергоресурсов на отдельных предприятиях уже превысила 50%. Это серьезно тормозит развитие отрасли, где на долю импорта приходится 35%.
Эксперты подчеркивают, что тарифы на газ и электроэнергию, которые необходимы теплицам для отопления и освещения, за пять лет значительно выросли: на газ — на четверть, на свет — почти на треть. Уже в 2020 году рост энергозатрат составил 2,8% по газу и 3,7% по электричеству.
В свою очередь, Плодоовощной союз обратился в минсельхоз РФ, в котором отметил, что, несмотря на принятые ведомством в 2020 году меры господдержки по пролонгации инвесткредитов, «сложившиеся сценарные условия, и особенно продолжающийся рост тарифов на газ и электроэнергию, делают современные тепличные комплексы низкорентабельными, что значительно повышает срок их окупаемости и неизбежно приведет к снижению темпов роста производства».
По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, в 2019 году импорт тепличных овощей составил 638,8 тыс. тонн. Сильнее всего мы зависим от томатов защищенного грунта — 558 тыс. тонн или 50,6%. Тогда как в Доктрине продовольственной безопасности обозначена самообеспеченность по овощам не менее 90%. При этом с 2015 года в овощеводство защищенного грунта вложено 250 млрд рублей. Отрасль является высоко социально значимой — в ней работает 46 тыс. человек, пишет «РГ».
В Астраханской области функционируют шесть отапливаемых тепличных комплексов общей площадью 6 га. В них выращивают томаты и огурцы. Еще один сейчас строится в Икрянинском районе. Остальной массив теплиц — неотапливаемый, пояснили «КК» в региональном минсельхозе.