Тарифы на коммунальные услуги скачут как блохи

Правительство страны обещает, что в 2019 году рост коммунальных тарифов не превысит 4%, даже с учетом повышения НДС с 1 января с 18 до 20%.

Поднимут дважды
Если так и будет, то политика умеренной индексации цен на коммунальные услуги (с учетом невысокой инфляции) продлится уже третий год. Однако за предыдущие годы тарифы на ряд коммунальных услуг в Астраханском регионе росли темпами, опережающими инфляцию, и сейчас могли бы и притормозить.
С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для большинства товаров и услуг, в том числе и коммунальных, повышается с 18 до 20 процентов. В связи с этим ресурсоснабжающие организации (РСО) попросили федеральное правительство в следующем году проиндексировать коммунальные тарифы не с 1 июля, как обычно, а с 1января, пока на 2%, чтобы избежать убытков от повышения НДС на свои затраты, а оставшуюся часть повышения провести, как обычно, 1 июля.
В профильных министерствах (Минэкономики, Минстроя и ЖКХ) коммунальщикам пошли навстречу, но заявили, что в 2019 году рост общего платежа за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на повышение НДС в 2019 году, не должен превысить 4%. “Единственное изменение — предполагается индексацию тарифов ресурсоснабжающих организаций разбить на 2 этапа: сделать повышение на 1,7% с 1 января, а оставшуюся часть произвести 1 июля”, — сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.

Пытаются сдерживать
Если правительство сдержит слово, а официальная инфляция в стране ненамного превысит запланированные Центробанком на этот год 4 процента, хотя цены уже пошли вверх, то можно говорить о продолжении политики умеренной индексации коммунальных тарифов, которая с 2017 года в целом не превышает 4-4,5%. Так, по данным Астраханьстата, коммуналка в 2017 году в целом по области по сравнению с предыдущим годом подорожала на 4,2%, за первое полугодие 2018 года — еще на 2,6%.
Правда, такая благодать у нас наблюдается только последние год-два, и то не по всем коммунальным услугам. В предыдущие годы тарифы росли куда как стремительней. Но индексация платежей за коммуналку всегда должна как-то соотноситься с общим повышением цен в регионе, то есть инфляцией. И в связи с этим интересно посмотреть, обгоняет ли рост тарифов ЖКХ потребительскую инфляцию или отстает от нее.

Ударная пятилетка
Мы решили сопоставить данные статистики об инфляции в Астраханской области за последние 5 лет, с 2013 по 2017 год, с ростом коммунальных платежей за этот же период. За точку отсчета взяли 2012 год, по отношению к которому и смотрели, как выросли цены и тарифы. Почему именно его? Ну, во-первых, потому, что “отчетный” период напоминает нам славное прошлое, когда страна жила пятилетками. К тому же пять лет — уже достаточный срок, чтобы можно было делать какие-то выводы, пусть и весьма осторожные. И вот какая картина у нас получилась (см. таблицу).

Вода и газ дешевле у нас
Как видим, за пять лет, с 2013 по 2017 год, потребительские цены в целом по региону по сравнению с 2012 годом выросли на 44,5%, а коммунальные тарифы — на 46,4%. То есть темпы роста инфляции и платы за коммуналку примерно одинаковы. Однако по отдельным видам коммунальных услуг наблюдается сильный разброс. Так, больше всего от роста цен за 5 лет отстала индексация тарифов на холодную воду и водоотведение. Из всех “водяных” поставщиков региона больше всего абонентов у Астрводоканала, обслуживающего областной центр и некоторые районы области. Недавно мы писали, что тарифы Водоканала — одни из самых низких по стране. Как видим, действительно, рост тарифов на воду в последние годы был весьма сдержанным, что вкупе с другими факторами сегодня поставило городское предприятие на грань банкротства. Но у других предприятий, подающих питьевую воду жителям районов области, тарифы намного выше.
Примерно также росли и тарифы на природный газ, и сегодня астраханские цены на голубое топливо ниже, чем в других регионах Южного федерального округа (Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская области) и не только (например, Ставрополье, Саратовская область). В Дагестане и Калмыкии они практически на уровне наших.

Горячая и очень дорогая
Совершенно противоположная картина наблюдается в отношении стоимости отопления и горячей воды. Индексация цен на эти виды услуг за последнюю пятилетку обогнала инфляцию совершенно неприлично — в полтора раза. Здесь главный поставщик — ООО “Астраханские тепловые сети” (бывший “Лукойл — ТТК”), но и другие не отстают: например, у МУП г. Астрахани “Коммунэнерго” цены еще выше. Возможно, органам тарифного регулирования стоит посмотреть, за счет чего по тепловой энергии сложилась такая динамика, и немного поумерить аппетиты ресурсников. К тому же, как писал “КК”, с 1 июля текущего года для тех, в чьих домах нет общедомовых приборов учета, изменились тепловые коэффициенты, и для них плата за горячую воду подорожала от 5 до 27 процентов. А скоро начнется отопительный сезон, и как бы то же самое не случилось и с платой за отопление. В дополнение ко всему МУП “Коммунэнерго” объявило, что с 1 октября начнет применять к плате за горячую воду для тех, в чьих квартирах нет индивидуальных счетчиков, но есть техническая возможность их установки, повышающий коэффициент 1,5, то есть поднимет плату в полтора раза.
Не подкачала только электроэнергия, рост тарифов на которую за 5 лет практически совпал с индексом инфляции.

Мутные и непонятные
Конечно, проведенное нами исследование ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции, ведь на формирование и изменение коммунальных тарифов влияют самые разные факторы. Но крайне неравномерная их индексация говорит о том, что не все в порядке в нашем коммунальном ценообразовании: что-то сильно перегрето, что-то недооценено. Об этом недавно заявил и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Надо бы кому-то сесть, разобраться, выработать единую тарифную политику, чтобы и людям было понятно, и цены не скакали, и долги у добросовестных плательщиков не брались невесть откуда. Но видно, у этого “кого-то” есть дела поважнее.

Как в Астраханской области росли инфляция

и коммунальные тарифы