Театральная Сибирь завоёвывает Астрахань

В Астрахани проходят гастроли уже третьего сибирского театра - Томского ТЮЗа

Вы когда — нибудь гордились астраханцами? Я гордилась в эту среду, 16 мая, в нашем ТЮЗе — там «Зойкиной квартирой» по Булгакову открывал гастроли в Астрахани Томский ТЮЗ.

Вот, казалось бы, приехал не столичный театр, такой же провинциальный, как и наш, Томский драматический от нас только уехал, осенью был Красноярский ТЮЗ (скоро пожалует и Оренбургский татарский театр!). А зал был полон, зрители хорошо «считывали» режиссёрские задумки, аплодировали находкам, хотя, наверняка,  не все из них понравились, были в спектакле сценки не «ниже пояса», но около него…

Главный режиссёр театра Павел Зобнин предупредил журналистов на пресс -конференции, что они привезли «старые хиты». Прозвучали две версии такого формирования гастрольного репертуара: » это было сделано по просьбе принимающей стороны» и » технические возможности вашей сцены не позволили привезти наши новые спектакли».  Жаль! Просьба к организаторам  обменных гастролей: привозите новые авторские работы хотя бы на малые сцены. Публика соберётся! Взыскательные зрители, которые следят за театральными новинками, есть во всех городах.

И ещё об одной гастрольной проблеме. Считается, что  федеральная целевая программа «Большие гастроли» осуществляется главным образом для «обмена опытом» театральных коллективов, наращивания сценического багажа. Ну да,  новый опыт театры, конечно, приобретают: сборы, дорога, перевоз декораций, покорение новых зрителей… Но вот полноценного общения театральных коллективов во время гастролей  не получается —  артисты нашего драмтеатра встретились с коллегами, например, только в аэропорту. А ведь поучиться друг у друга есть чему. В Томске, например, проходят региональные конкурсы «Золотая маска», там давно и успешно осуществляются гастрольные туры по Сибири. Театральный туризм там развит не на словах. Когда я была с нашим театром зимой в Красноярске и брала интервью у зрителей  в оперном театре, то удивлялась тому, что они из разных сибирских городов. А оказывается, у них это в порядке вещей — сами бронируют гостиницу в другом городе  и  тут же заказывают билеты в театр…Я встретила несколько таких семей…

А вот для кого театральные гастроли бесценны — так это для заинтересованных зрителей, для театралов. Это прекрасная возможность сравнить наши театры с другими, увидеть, где мы лидируем, а где отстаём. Пока из того, что мы увидели, понятно одно: наши театры не хуже. И это здорово. Так что ходите в наши театры — это полезно, это развивает и это отличный отдых.

Но продолжаем сравнивать театры! 25 мая у нас начинаются гастроли  Саратовского драматического театра. В июне должен приехать кормить нашу мошку ( неужели нельзя было подсказать не приезжать в июне?!) Красноярский оперный театр, а осенью к нам пожалуют Русский драматический театр из Тбилиси и столичный Губернский театр, которым руководит Сергей Безруков. Ждём!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.