Тяжело раненый при перестрелке астраханский экс-полицейский перенес множество операций и обратился за помощью к главе региона

Девять лет назад на астраханских сотрудников ДПС напали вооруженные преступники. Тяжело раненный при перестрелке бывший сотрудник правоохранительных органов Александр Кужанов обратился в адрес врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова.

«С 2008 года я работал в должности инспектора ДПС в ОБДПС ГИБДД № 1 УМВД России по Астраханской области. 28 августа 2010 года мы заступили на службу в ночную смену. Около двух часов ночи на нас было совершено вооруженное нападение неизвестными лицами. В результате я получил множественные огнестрельные ранения», — написал астраханец.

Экс-полицейский рассказал, что перенес большое количество операций в больницах Астрахани и Москвы. А органах внутренних дел не смог доработать до пенсии, так как в 2018 году был уволен по состоянию здоровья из-за военной травмы, полученной при исполнении служебных обязанностей. «Собрав все необходимые документы, я обратился в бюро медико-социальной экспертизы для определения группы инвалидности, но получил отказ», – добавил бывший автоинспектор.

Для прояснения ситуации управление по работе с обращениями граждан администрации главы региона запросило информацию в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области». Из полученного ответа следует, что у мужчины имеются «стойкие отдаленные последствия перенесенной военной травмы в виде патологии центральной нервной системы и органа зрения, что не приводит к ограничению основных категорий жизнедеятельности». Заявитель обжаловал решение бюро МСЭ в административном порядке в вышестоящей инстанции, но в установлении инвалидности ему было отказано.

Как пояснил сам Александр Кужанов, из-за военной травмы у него один глаз видит хуже другого (5 % видимости), стоит пластина в голове, пальцы на левой руке почти не функционируют. Поэтому после увольнения со службы в органах внутренних дел не может трудоустроиться на другую работу по состоянию здоровья.

Поскольку теперь заявитель прикреплен к поликлинике по месту прописки, управление инициировало перед региональным министерством здравоохранения проведение консилиума врачей для установления его состояния здоровья и диагноза для дальнейшего направления на повторную медико-социальную экспертизу.

Одновременно к данной проблеме привлекли внимание Территориального органа Росздравнадзора в части обоснованности решения Главного бюро МСЭ об отказе в установлении инвалидности. Решается вопрос о направлении материалов в областную прокуратуру, сообщили в управлении по обращению граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.