Только женщины могут спасти этот мир

В драмтеатре состоялась премьера спектакля "Никто не создан для войны"

Каждый спектакль, поставленный художественным руководителем Астраханского драматического театра  Игорем Лысовым, становится событием для театралов, бурно обсуждается в СМИ, соцсетях. Ничего подобного до приезда в Астрахань Лысова не было.

Недавно театральный критик, помощник художественного руководителя Московского губернского театра Ольга Галахова написала в «Независимой газете», что бывший худрук Русского театра Эстонии Игорь Лысов старается сделать астраханский театр «местом, где встречаются художники, музыканты, писатели, драматурги» и поставила высокую оценку его работе.

Интересно, что напишут столичные театральные критики  о  последней работе Лысова, спектакле «Никто не создан для войны», поставленной по его пьесе  «Династия полковника N», которая была написана 20 лет назад. Это очень яркая антивоенная пьеса, аналогов которой в России, пожалуй , нет. На эту пьесу сразу же обратили внимание в Москве. На её основе был написан сценарий и снят одноимённый телефильм с участием известных российских артистов Алексея Петренко, Дмитрия Певцова, Евгения Герасимова.

Спектакль же «Никто не создан для войны» поставлен, как обозначил автор, по мотивам пьесы. В нём есть новые действующие лица, новые сюжетные повороты. Но тем не менее он не потерял актуальности, остроты.

Действующие лица — три родных человека : дед, отец и сын, три боевых офицера разных войн, спорят о том,  в чём же суть их профессии, можно ли сохранить  в ней душу. И в этот спор во дворе роддома  неожиданно вмешивается жена внука со своей правдой о военных династиях и войнах.

Вот что пишут об этом спектакле в соцсетях:» «Вот как так получается у артистов?! До глубины души! Аж горло перехватило! Браво!», «Мне кажется, что сейчас нужно быть очень смелым человеком, чтобы поставить такой спектакль… Ведь действительно ни один народ не создан для войны:  ни немцы, ни русские, не афганцы, ни чеченцы…. Страны убийц и захватчиков на земле нет.» ,»Монолог жены героя перевесил все мужские роли, разбередил душу. Человек сам себя убивает. Только женщины могут спасти этот мир.»(отзыв мужчины!), «Это качественный спектакль. Артисты играют  прекрасно. Замечательны и панорамные декорации.»

Да, артисты играют отлично. Убедительны и Андрей Гончаров, и Дмитрий Карыгин, и Николай Смирнов. Ну, а Нелли Подкопаева просто сверхубедительна. Пожалуй, действительно это её спектакль. Без неё он немыслим.

Но есть в спектакле и ещё одна роль, роль зрителя. Все спектакли Игоря Лысова требуют особого зрительского соучастия, но этот — в особенности. Обратила внимание на такую закономерность: зрители, знакомые с творческим почерком Лысова, его театральным языком ( а у каждого именитого режиссёра он свой) , восприняли этот спектакль иначе, чем те, кто  видел его работу  впервые. Ведь важно не только то, о чём говорят герои…Ещё более важно то, о чём они молчат…

И поэтому для некоторых к сожалению ( или к счастью?!) осталось  загадкой, что же случилось в финале спектакля: что произошло с героиней. Одна из зрительниц пишет в соцсетях:»Мне кажется, что в финале спектакля героиня молится.Это не мысли вслух , как думают многие. Это разговор с Богом — в нём и страх, и боль, и радость, и надежда.»

Ну, а мне ближе тот финал, который увидела я. Он жёстче, закономернее. Как в пьесе. А всё остальное — сон, то, что, в принципе, могло быть.

В общем, спектакль «Никто не создан для войны» — мощная антивоенная прививка, которую надо делать всем. Ведь люди действительно не  созданы  для войны.