kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Топ 5 новостей: что обсуждали в Астрахани на этой неделе

Общество

Цены на газ, состояние медицины, иск к сервису по подбору попутчиков BlaBlaCar, перспективу введения “углеродного налога” и щедрые подарки секретного миллионера более всего обсуждали читатели новостного портала на этой неделе.
1. “И газ дешевле, и зарплаты ниже”
С большим скепсисом комментаторы отнеслись к информации о том, наша область попала в тридцатку регионов по доступности цен на сетевой газ. Более того, если верить рейтингу, составленному РИА Новости, он у нас дешевле, чем в других российских регионах. А вообще стоимость газа в России ниже, чем в Европе, но выше, чем в Казахстане, отмечает информагентство.
Роман: “Забыли указать, что зарплаты тоже одни из самых низких в мире. Ниже только в Таджикистане”.
Горожанин: “Давно уже понятно, что пытаются драть с народа три шкуры. Тарифы на коммуналку явно не соответствуют реалиям зарплат и пенсий в регионе”.
2. “С оптимизацией поликлиник
доигрались!”
Статья “Операция отчаяния: куда катится наша медицина?” стала лидером по числу комментариев. По мнению автора, заклинания и разовые вливания медицине не помогут. Проблемы в здравоохранении нужно решать немедленно, и в первую очередь в первичном звене – в поликлиниках. И прежде всего следует вернуть врача пациенту, считает он. Многие читатели с автором согласны.
Татьяна: “Это последствия медведевской реформы: сокращение врачей и оптимизация поликлиник, лимит времени на прием пациента!”
Другие говорят, что дело еще в медицинских кадрах.
Маргарита: “Пока у нас есть возможность лечиться у врачей, получивших фундаментальное образование. Что будет дальше и куда мы катимся с нынешним подходом к образованию, с этим ЕГЭ, одному Богу известно. Учителя сейчас имеют знания на уровне учеников!”.
Другие посоветовали не надеяться на власти, врачей и чудо, а самим заниматься своим здоровьем и не вредить ему.
3. “Блаблашка” не умрёт!
Астраханские официальные, то есть лицензированные, автоперевозчики, проиграли в арбитражном суде популярному сервису по подбору попутчиков BlaBlaCar. Напомним, в исковом заявлении они требовали заблокировать сервис, так как, по мнению истцов, он способствует развитию нелегальных перевозок автомобильным транспортом. Среди комментаторов нашлось изрядное число пользующихся услугами “БлаБлаКара” и защищающих сервис.
Марта: “Я могу добраться до места проживания своих родителей только через приложение “БлаБлаКар”, так как междугородные автобусы отменили. Население города – 40 тыс. человек. Видимо, мне тоже придется обратиться в прокуратуру и суд”.
Сергей: “Люди все равно будут пользоваться “блаблашкой” – это дешевле и комфортнее”.
“О безопасности бы позаботились, а не о дешевизне”, – не согласился Аноним.
4. “Это Чубайса надо было
“поправить!”
Перспектива введения “углеродного налога” для промышленных предприятий, предложенная Анатолием Чубайсом, который повлечет повышение тарифов, в частности, на горячую воду и отопление для населения, вызвала бурю негодования у комментаторов. (Правда, пока вопрос о новом платеже отложен, некоторые положения проекта будут еще править.)
Ильназ: “В том году за 30 кв. метров платил 7500 руб., что будет дальше?!”
Размышляющий: “Чубайса надо было “поправить” еще после его первой эпопеи якобы общенациональной, всенародной приватизации. К чему она привела в реальности, всем известно”.
5. “Неужели ещё есть такие люди?!”
Массу эмоциональных комментариев вызвало и реалити-шоу “Секретный миллионер”, участниками которого стали астраханцы. В конце программы миллионер Никита Апаликов, до последнего скрывавший свой настоящий статус, щедро одарил тех, кто вызвался ему помочь. Самый достойный поступок миллионера – покупка дома для многодетной матери (подробности – в сегодняшнем номере “КК”). Большинство читателей сайта уверено, что шоу сплошь постановочное, несмотря на уверения одного из участников, что никакой постановки не было.
Абай: “Шоу, а реальность в нашей стране другая”.
Но были и те, кто искренне поблагодарил героя реалити за щедрость.
Света: “Господи! Да неужели такие люди еще есть! Дай Бог ему всех благ!”