Три садовых растения, о выращивании которых я пожалела


Эксперт-садовод КаспийИнфо Любовь Храмцовская рассказала о растениях, посадка которых ее разочаровала.

Руккола
Вот интересно, почему эту культуру, вдруг начали рекламировать? Известна руккола давно, о ней даже написано в знаменитой энциклопедии культурных растений Ивана Шредера. Сто лет о ней никто не вспоминал, а теперь, как ни включишь кулинарную передачу, везде в салатах присутствует руккола. Кстати, о рекламе пищевых растений. Мне недавно попалась интересная информация про авокадо. Якобы сидели однажды два бизнесмена и обсуждали доставку экзотических фруктов, речь шла о том, что они портятся при перевозке по морю. Один другому возьми и скажи: «Есть один фрукт, который совершенно не портится, вот только кто его есть будет, он совершенно невкусный, авокадо называется». Другой намотал на ус и говорит: «Я поговорю с редакторами американских глянцевых журналов, пусть напишут в них, что авокадо полезен, что он чистит организм, дадим им денег немного за это». И что вы думаете? Про авокадо написали все журналы, его подхватили кулинары и пошло-поехало. Сейчас уже хорошенько его исследовали, убедились что все чудодейственные качества авокадо сильно преувеличены, но все, поздно уже, поезд ушел, хлопая вагонами, народ ест авокадо так, что за ушами трещит!

Итак, вернемся к нашей рукколе. Я оказалась жертвой рекламы и посеяла целую грядку этой самой рукколы. По идее ее можно есть как раннюю салатную культуру вместо (или вместе) с такими ранними овощами, как редиска, салат. По вкусу руккола точь-в-точь … ботва от редиски! Никто не заметит подмены, если покрошить в салат ботву вместо рукколы. Когда покупаете редиску на рынке, можно просто попросить продавщицу не отрывать ботву, вот вам и руккола! Если кто скажет, что она нежнее, то и у редиски, пока она не переросла, такая же нежная ботва.

К тому же у рукколы еще один жирный минус — она совершенно не хранится. Первое время я еще видела рукколу в продаже в небольших пакетиках, но вскоре почти все супермаркеты от нее избавились, так как она всегда в сорванном виде выглядит неприглядно, вялый, убитый в «ноль» пучок со слипшимися листочками.

Годжи
Этот ягодный кустарник так разрекламировали, что ранней весной 2010 года в рядах, где продают рассаду овощей, стали продавать кустики годжи. Один горшочек с растением стоил 500 рублей, я купила сразу два, так как в то время стала сильно набирать вес, а все артисты по телевизору наперебой хвалились, что «похудели на ягодах годжи». Итак, на грядке размером 1,5 м на 6 м у меня выросли два огромных куста годжи. К тому времени, пока они росли, я уже купила в магазине и съела не менее 5 кг сухих ягод годжи, поняла, что это «фейк». Жалко было выбрасывать, но я их выкопала и выбросила. Если бы хоть годжи были урожайными, а то на кончиках висят несколько ягодок.

Кстати, я тогда догадалась, почему ягоды довольно дорогие, попробуй-ка набери эту ягоду, придется облазить обширные заросли, чтобы набрать 1 кг. У меня с двух огромных кустов годжи набралось около 200 грамм ягод. Уж лучше посадить вместо годжи облепиху, она и урожайнее, и польза облепихи давно доказана.

Айва
Этой весной я срубила большое дерево айвы. Почему? На протяжении многих лет я собирала в октябре 1-2 ящика айвы, она лежала всю зиму под кроватью, источая тонкий аромат. Бывало откроешь дверь на даче — и в нос тебе запах айвы, вот и все плюсы. Где-то в январе-феврале минусовая температура захватывала углы комнаты, и айва замерзала, а потом начинала гнить. Это тоже я узнавала по запаху, доставала ящики и несла к компостной куче. В этом году я решила положить этому конец. Если фрукт нельзя есть сырым, а только вареным, то считаю, что не стоит его выращивать.

 

2+

комментария 4

  1. сс:

    Какая-то тупость. Айву можно есть сырой. А компот и варенье просто шикарные.

    18+
  2. Гость:

    Сомнительный эксперт!:( С самого детства едим айву сырой. Крупная, сладкая. Наверное «эксперту» не повезло с сортом

    14+
  3. Аноним:

    А если и положить ее в капусту, когда ее квасишь-пальчики оближешь. Приготовила своему сыну со словами: «Вкус детства» . Так этот вид зимнего хранения и остался с этим названием

    0
  4. Аноним:

    А попарить айву с небольшим количестаом воды, вообще вкусятина!

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.