kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Три суперполезных летних напитка, которые вы можете сделать сами

Эти напитки отлично утоляют жажду и очень полезны для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения.  Мы можем приготовить их дома при минимуме финансовых затрат.

Лимонад (Мохито)

Лимоны хорошо помыть. Возьмем 2 лимона на 3 литра воды. Кто-то берёт в пропорциях 1 лимон на 1 литр воды, но в таком случае лимонад получается более кислым. Пучек  мяты промыть в дуршлаге в холодной воде. Снять цедру с лимонов очень тонким слоем, важно чтобы не попала белая кожура, потому что она придаёт горечь! Удобнее всего это сделать овощечисткой, если её нет, тогда можно соскоблить цедру ножом. Разрезать лимоны пополам и выдавить из него сок в отдельную тарелочку. Сок, воду, мяту и цедру смешать, добавить на 3 литра воды стакан сахара и поставить настояться пару часов. Лимонад готов. Если вместо лимонов добавить 3-4 лайма, то получится мохито.

Хлебный квас

Для его приготовления возьмем: хлеб черный  — 200  грамм, два литра воды,  сахар  — 50 грамм, сухие дрожжи  — 2 грамма. Нарезаем черный хлеб, зажариваем его в духовке. Так у нас получатся сухарики. Лучше их сделать самим, а не покупать уже готовые. Вскипятите воду из расчета на 100 граммов сухарей до 2 литра воды (минимум 1,5 литра). Бросаем в кипяток наши сухари, оставляем их часа на 4-5. После этого добавляем сахар и сухие дрожжи, после чего накрываем емкость (лучше крышкой) и оставляем её в теплом месте до полного созревания на 3 дня. Процеживаем его, откидываем хлеб и полученную гущу (это будет наша закваска для следующего раза), а квас переливаем в банки или бутылки. Для придания напитку интересного вкуса можно добавить в бутылки несколько штук изюма.

Простокваша

Нам нужен один литр коровьего молока и 4 ложки жирной сметаны. Молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки. Теперь 3-4  часа часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова. Она идет на «ура» в жаркий день и очень полезна тем, у кого есть проблемы с пищеварением или обменом веществ.