Трио им. Рахманинова ищет таланты в Астрахани

Ученики из России появятся и у австрийского скрипача Яира Клесса

Осень этого года, пожалуй, как никогда, радует астраханских меломанов. Набирает творческие обороты ставший уже традиционным международный джазовый фестиваль.  С аншлагом прошёл в театре оперы и балета концерт Венского филармонического оркестра. Но кульминация музыкальных торжеств, безусловно,  — приезд в Астрахань Трио им. Рахманинова.

Музыканты из Трио им. Рахманинова — частые гости в Астрахани. Этот музыкальный коллектив уже семь лет осуществляет  проект  «Мастера мирового исполнительского искусства — талантам России». В   начале ноября  в составе Трио к нам  приехал всемирно известный австрийский скрипач и педагог Яир Клесс. Этот уникальный  музыкант не только  даёт концерты на всех континентах планеты,  он считается и одним из лучших мировых педагогов и сейчас преподаёт в высших музыкальных заведениях в Граце (Австрия), Манчестере (Англия), Будапеште (Венгрия) и Тель -Авиве (Израиль).

Скоро у маэстро появятся ученики и в Астрахани. 5 ноября  блистательное Трио им. Рахманинова выступило в консерватории с незабываемым концертом ( в программе — любимые произведения Клесса), а на следующий день в соответствии с просветительским проектом коллектива  в консерватории состоялись мастер — классы Яира Клесса, пианиста Виктора Ямпольского и  виолончелистки Натальи Савиновой. Клессу предоставлено право выбрать талантливого скрипача и давать ему впоследствии и индивидуальные уроки. И концерт, и мастер — классы оплачивает спонсор, одно из акционерных обществ.

Перед концертом с журналистами встретился один из инициаторов творческого проекта  «Мастера мирового исполнительского искусства — талантам России» пианист  Виктор Ямпольский. Примечательно, что говорил он в основном не о своём коллективе, он достаточно хорошо известен. Трио им. Рахманинова часто выступает на важнейших международных форумах, представляет российское исполнительское искусство в различных странах, участвует в важнейших международных мастер — классах ( «Вилла музыки» в Германии, «Академия Малера» в Италии), имеет собственные проекты: международный фестиваль фортепианных трио, циклы концертов камерной музыки.

Виктор Ямпольский рассказывал  больше всего о Яире Клессе,  с которым знаком уже   много лет и объехал многие российские регионы.»Такая манера игры, как у Клесса, — сказал нам он, — уже почти не встречается. Сейчас возобладала силовая игра, а у него лёгкая, элегантная скрипичная техника». И действительно, такой скрипичной божественной  игры я ещё не слышала. В одном из интервью сам Клесс сказал:»Скрипка больше, чем друг. Она часть меня». И как же здорово, что такое же отношение к скрипке передаётся его ученикам….

Интересно, что на концерте в консерватории и Моцарт (соната  си -бемоль мажор для скрипки и фортепиано), и Мендельсон (трио ре минор  для фортепиано, скрипки и виолончели) звучали в его исполнении, как наши современники, очень молодо, живо. И казалось, что зрители аплодируют и за них, и за себя. Спасибо за это  чудо!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.