kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

У астраханцев исчезли дачи

Общество


С 1 января вступают в силу изменения в закон о дачных и садоводческих объединениях (его еще называют “дачной Конституцией”). По мнению ряда экспертов и председателей дачных обществ, нововведения вряд ли облегчат жизнь любителям повозиться на природе. Даже само понятие “дача” из закона исчезло, остались только садоводческие и огороднические объединения.

Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам — даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. 

Огородники же смогут возвести на участке лишь техпо­стройку — сарай, теплицу, колодец. Даже от дождя людям негде будет спрятаться. При этом миллионы огородников уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал. Что им делать? В новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем и волноваться не о чем. Беспокоиться стоит тем, кто не оформил право собственности. Если строения нет в Росреестре, вас заставят его снести. Чтобы избежать неприятностей, срочно проводите межевание участка, регистрируйте в Росреестре землю и дом. Или переводите товарищество из огороднического в садоводческое.