kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

У астраханцев конфисковали 111 авто

АвтоОбщество

Очень эффективной оказалась операция по взысканию долгов по налогам в прошлом году в Астраханской области. Неплательщиков “ловили” на оживленных трассах: у тех, кто не мог погасить долг, забирали автомобиль. В этом году конфисковать авто будут также на парковках ТРЦ и во дворах домов.

Комплекс “Должник”
Рейды проводят налоговики совместно со службой судебных приставов и ГИБДД. К работе подключают программно-аппаратный комплекс “Должник”: в радиусе до 40 метров он считывает номер автомобиля и сверяет его с базой данных неплательщиков. Если выясняется, что собственник машины есть в этой базе, его останавливают и предлагают заплатить. В противном случае автомобиль могут изъять.
Останавливают за неуплату всех видов налогов, а также штрафов. За один рейд удаётся обнаружить около 100 должников, некоторые рассчитываются на месте. “У нас есть терминал безналичной оплаты, человеку выдается чек с указанием, за что были взысканы средства, – рассказала пресс-секретарь управления службы судебных приставов Наталия Сурова. – За рейд примерно взыскивается 100 тысяч рублей”. Случаи конфискации тоже нередки: примерно 6-7 за одну операцию. Всего в прошлом году в ходе таких рейдов было арестовано 111 транспортных средств.

Проверят и парковки
Самыми продуктивными с точки зрения возвращения налогов оказались трассы на Новый и Старый мост. В этом году инициаторы рейдов решили пойти дальше. Искать должников будут уже среди автомобилей, припаркованных возле торговых центов и жилых домов.
Так, в базе должников есть телефонные номера неплательщиков. Обнаружив машину, чей собственник не заплатил налоги, организаторы рейда сначала ему позвонят. Если человек проигнорирует звонок, то судебный пристав вправе арестовать транспортное средство. Автомобиль заберет эвакуатор и увезёт на штрафстоянку.

Неплательщики в курсе
Как правило, все неплательщики в курсе своих долгов. Как сообщили на пресс-конференции в управлении налоговой службы по области, сначала гражданину выставляется требование об уплате налогов из УФНС, потом дело идет в суд, издается судебный приказ и только после этого данные направляются в службу судебных приставов. В очень редких исключениях человек мог не получать все эти уведомления и требования, если был, например, в длительной командировке. Но всегда можно проверить себя в банке данных должников на сайте службы судебных приставов.

Имущество арестовывают при сумме долга от 3 тысяч рублей
Как пояснили на пресс-конференции, согласно закону об исполнительном производстве имущество можно арестовать уже при сумме долга от 3 тысяч рублей. Между тем, стоимость имущества должна быть соразмерна сумме взыскания. Так что, если окажется, что неплательщик должен меньше, чем стоит его машина, то арестовать могут другое имущество. Например, гараж.