У налоговиков будет больше возможностей контролировать счета и переводы денег граждан

Минюст зарегистрировал приказ Федеральной налоговой службы (ФНС России), которым утверждается новый порядок направления запросов в банки об остатках и движении по счетам налогоплательщиков. Он вступит в силу в апреле 2019 года. Новый документ несет ряд важных изменений, которые затронут всех налогоплательщиков. Налоговый кодекс (НК) обязывает банки сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии счетов гражданам, ИП и компаниям. Сами налоговики могут запрашивать информацию о счетах, остатках и движении средств лишь в рамках проверок.

Сейчас инспекторы вправе запросить банк об открытых счетах, остатках по ним и движении средств без разбивки на вклад и расчетный счет. Новый порядок позволяет запросить отдельно по вкладам и отдельно по счетам. Кроме того, в запросе в банк налоговики будут обязаны указывать, кто именно их интересует — гражданин, ИП или компания — и в связи с чем проводится проверка. В отношении граждан в обязательном порядке будет указываться наличие согласия руководителя ИФНС или ФНС на запрос.

Как отмечают эксперты, для предпринимателей изменения могут оказаться благоприятными. В новых формах запросов налоговики должны будут четко разделять — их интересуют счета гражданина как предпринимателя или все же как обычного человека. Тогда ИП с заблокированным счетом сможет открыть вклад или взять кредит не как хозяйствующий субъект, а как гражданин, в чем сейчас банки зачастую отказывают.
В то же время разделение на вклады и расчетные счета облегчит принудительное взыскание налогов. Кроме того, новый порядок позволит получать максимально полный спектр информации о средствах граждан и может стать базой для возможного усиления контроля, пишет «Ъ».