У расчётных центров отняли долги ЖКХ


26 июля вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, запрещающие коммунальным организациям передавать долги потребителей на взыскание третьим лицам. По смыслу принятых изменений, в число этих третьих лиц попали и расчетные центры, куда платят многие астраханцы.

Агенты остаются…

Поправки, внесенные Федеральным законом № 214-ФЗ от 26.07.2019 г. в статью 155 Жилищного кодекса РФ (они регламентируют внесение гражданами платы за жилое помещение и коммунальные услуги), конкретизировали вопрос переуступки организациями коммунального комплекса долгов своих потребителей иным организациям, в первую очередь коллекторским агентствам и банкам. Теперь такая переуступка прямо запрещена законом, и право взыскания долгов за ЖКХ оставили только профессиональным участникам рынка, то есть управляющим организациям, ТСЖ, жилищным и иным специализированным кооперативам, региональным операторам в области обращения с твердыми коммунальным отходами (ТКО).

Но на рынке оплаты услуг ЖКХ работают и посредники между коммунальщиками и населением – платежные агенты. Так, в Астрахани плату с граждан собирают АО “Социальные гарантии” (холодная вода, вывоз мусора, взносы на капремонт, плата за горячую воду и отопление от трусовчан), ООО “Расчетный центр Астрахани” (платежи абонентов “Астраханских тепловых сетей” за отопление и горячую воду) и ООО “Межрегиональный расчетный центр” (электроэнергия). Взимание платы платежными агентами разрешено Жилищным кодексом, но как теперь быть с долгами?

…долги уходят

В новой части 18 статьи 155 ЖК говорится, что управляющая компания, ТСЖ, жилищный кооператив, ресурсоснабжающая организация, регоператор в области обращения с ТКО не вправе уступать право требования по возврату просроченной задолженности за услуги ЖКХ “третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц (коллекторам – ред.)”, а если с такими лицами коммунальщиками был заключен договор по переуступке долгов, то он считается ничтожным, то есть не имеющим силы.

Следовательно, по логике закона, к таким “третьим лицам”, которые больше не имеют права требовать у нас уплаты просроченных долгов, относятся и платежные агенты. Они по-прежнему могут собирать с нас плату за коммуналку, но взыскивать долги, в том числе и через суд, имеют право только сами исполнители коммунальных услуг и ресурсоснабжающие организации.

Получается, что посредники не могут присылать нам требование об уплате долгов, взыскивать их через суд, выписывая судебные приказы, а только указывать задолженность в своих квитанциях.

Однако брать справки об отсутствии долгов и разбираться, есть они на самом деле или нет, коммунальщики по-прежнему будут посылать нас в расчетные центры. Вот такой парадокс.