У воблы есть разные лики, о которых многие астраханцы не догадываются

Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. В разных местах её называют по-разному. В Сибири и на Урале название плотвы – чебак. В Архангельской, Вологодской областях, на Байкале и Енисее называют “сорогой”, “сорожкой”.

В Азово-Черноморском бассейне и на Дону полупроходную плотву называют “таранью”. Максимальная длина тела – свыше 50 см и масса до 3-х кг, максимальная продолжительность жизни – 21 год. Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР – там была поймана и зафиксирована плотва весом 2,58 кг. У нас в музее находится чучело воблы, или, вернее, плотвы, пойманной в 2004 году в реке Митинка Харабалинского района, весом 1300 г, но наверняка попадаются и, конечно, попадались экземпляры гораздо крупнее.

Отличить плотву от воблы может не каждый. Общепринято, что тело воблы более прогонисто, плотва округлая и с красными плавниками, хотя в стае воблы можно встретить рыбу с красными плавниками и наоборот. Оба подвида, пойманные в Волге, вкусны и не особо отличаются с кулинарной точки зрения, особенно если речь идёт о крупной осенней или зимней рыбе.

Уловы воблы за весь период наблюдений (по данным официальной статистики) в Астраханской области снизились в 100 раз: с 126,5 тыс. т в 1936 году до 1,25 тыс. т в 2009 году. В прошлом году промрыбаками была поймана всего 1 тысяча тонн воблы и примерно столько же браконьерами и любителями. Маловероятно, что в этом году удастся поймать столько же.

Вобла – наиболее многочисленный и широко распространенный вид в дельте Волги. Размножается с середины апреля до конца мая, преимущественно на проточных полоях, в ильменях и протоках. Икру откладывает на растительность. Нерест происходит в мае при температуре воды 8-17° С, а туркменской и куринской в марте-апреле при температуре воды 12-19° С. После нереста самки сразу покидают нерестилища, а самцы задерживаются и участвуют в осеменении икры неоднократно. Плодовитость особей длиной 17-20 см обычно около 20-30 тыс. икринок.

Вобла интенсивно растет в первые два года жизни. К концу первого года ее длина 6-7 см, через год длина удваивается. В дальнейшем темп роста воблы уменьшается. Становится половозрелой в возрасте от двух до пяти лет, причем около половины численности поколения созревает в возрасте трех лет. Именно этой половины мы, скорее всего, лишимся в этом году, так как в 2015 году нереста практически не было из-за аномально позднего и маловодного паводка. Самцы созревают на год раньше самок, после созревания нерестятся ежегодно.

Первые сведения о вобле относятся к концу XVIII столетия. В 1786 г. П.С. Паллас писал, что соленой воблой пользовались лишь как наживкой для лова белуги. И лишь в 19 веке стали её целенаправленно добывать и перерабатывать. Благодаря своим потребительским характеристикам (повышенное содержание белка весной и высокая жирность осенью, простота хранения и транспортировки) вяленая вобла всегда была любима не только астраханцами, но и всеми, кто хоть раз ее попробовал. В трудные годы гражданской, а потом и Великой Отечественной войны, в неурожайные для страны годы XX века благодаря вобле (да и не только вобле, а и другим видам рыб) были спасены от голода многие и многие жизни.