Ученые рассказали, что происходит в астраханском заповеднике в маловодное половодье

Ихтиолог Степан Подоляко и гидробиолог Мария Бирюкова наблюдают за нерестом рыб на Обжоровском участке Астраханского биосферного заповедника. Эксперты рассказали о своих наблюдениях.

Волна половодья доходит от плотины до традиционных полойных нерестилищ рыб в нижней зоне дельты за 7 дней. Эксперты рассказывают, что  разлива, даже при максимальных сбросах в 25000±500 куб.м/с, так и не произошло, за исключением небольшого полойного участка. С первой водой 7 мая в полои пошёл на нерест серебряный карась, через некоторое время сазан, затем краснопёрка.  При практическом отсутствии полоев в нижней зоне дельты, вобла и лещ нерестятся в прибрежной части протоков, в ериках, в ильменях. 15 мая началось снижение уровня воды в протоках заповедника. Половодье близится к завершению, а в полоях еще не произошло выклева личинок из-за прохладной погоды.

Эксперты продолжат обследования, чтобы выяснить,  сумела ли рыба приспособиться к катастрофичной ситуации с обводнением  полоев в дельте Волги, говорится на сайте заповедника со ссылкой на онлайн-дневник Степана Подоляко.