Ученые выяснили, в каких странах живет больше людей с геном счастья

Россия «сломала систему»
Судя по всему, секрет счастья каждого человека во многом кроется в его генах. Более того, ученые из Болгарии и Гонконга установили, что пропорция людей с «правильными» генами счастья меняется от страны к стране, чем может объясняться жизнерадостность жителей беднейших государств, пишет «РГ» со ссылкой на Daily Mail.

Речь идет о гене FAAH, который отвечает за выработку белка, влияющего на появления чувства удовольствия или боли. Люди с определенным строением этого гена, как правило, чаще пребывают в хорошем настроении. Команда ученых из Болгарии и Гонконга решила проверить, существует ли связь между уровнем гена FAAH в популяции и количеством человек, которые сказали, что они «очень счастливы» в ходе глобального исследования удовлетворенности жизнью.

Эта теория подтвердилась, к примеру, для жителей Колумбии, Нигерии, Ганы и Мексики, где счастливыми считают себя более половины населения, при этом у 35-45 процентов жителей этих стран есть нужный вариант гена FAAH. В Европе самыми счастливыми оказались шведы — ген счастья есть у 26,3 процента жителей страны против 23 процентов у британцев, 21 — у французов и 20 у немцев. Напротив, самыми несчастными себя ощущают жители Ирака, Гонконга, Китая, Египта и Румынии, где процент людей с геном счастья колеблется от 11 до 16.

Правда, теория не сработала для России и Эстонии, где «правильный» ген встречается примерно у 26 процентов населения, а чувствуют себя абсолютно счастливыми гораздо меньше людей. Ученые объясняют это тем, что нельзя совсем сбрасывать со счетов трудности в экономике ряда стран.