Астраханский купальный сезон собирает жертвы

В Астраханской области купальный сезон собирает все новые жертвы. Реки и ерики не только дарят прекрасный водный досуг, но забирают и калечат человеческие жизни.

Ломают позвоночники

Какой любитель поплавать не любит нырять? Но коронная «бомбочка» и «ласточка» порой дорого обходятся астраханцам. В Александро-Мариинской областной клинической больнице уже зафиксированы три тяжелых случая с участием ныряльщиков. Травмы, как правило, получают молодые люди старше 20 лет.  Они прыгают с понтонов, пристаней и ломают позвоночники под тяжестью своего веса, так как не задумываются, что недостаточная глубина может привести к тяжким последствиям, говорят медики. Так, у одного пациента зафиксирован разрыв спинного мозга, сообщили в региональном минздраве.

Обездвиженный на всю жизнь 

Врачи категорически не рекомендуют нырять в незнакомых местах. Если глубина в месте ныряния окажется недостаточно большой, есть вероятность получить серьезные травмы.

«Мы ремонтируем кости, восстанавливаем целостность позвоночного столба, создаем условия для восстановления костного мозга и проводящих путей. Однако заменить спинной мозг невозможно. Из-за этого пациент остается обездвиженным на всю жизнь, будет сложно реабилитироваться в социуме», — отмечает заведующий нейрохирургическим отделением Александро-Мариинской областной клинической больницы Всеволод Ноздрин.

Забирают жизни

Астраханские реки и ерики не только калечат жителей, но и забирают их жизни. Информационное поле регулярно наполняется сообщениями о погибших на воде. Среди погибших есть и дети. Так, в пятницу  12-летний мальчик утонул в реке Сарбай. Проезжавший мимо попытался откачать ребенка, но ему это не удалось. Несколькими днями ранее неподалеку от села Бузан утонул 3-летний ребенок. В эти же дни в ерике Подовский утонул 17-летний подросток. 

Взрослые тоже гибнут на воде. В воскресенье  в реке Бакланенок нашли мертвого мужчину, как выяснилось, он утонул. 10 же июля в Астраханской области утонули сразу двое мужчин. Один из них прыгнул с моста через реку Кривая Болда и не выплыл, второй утонул  в реке Кизань.

Как обезопасить себя и детей 

Следственный комитет проводит проверки по вышеописанным фактам гибели людей на воде. Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Астраханской области Андрей Хегай рассказал, как обезопасить себя на воде. «Следственное управление особое внимание обращает всех жителей области – не оставляйте своих детей без присмотра, не отпускайте одних купаться на водоемы – не идите у них на поводу. Находясь на пляже, постоянно держите детей в поле своего зрения. Регулярно повторяйте с ними правила безопасного поведения, напоминайте, что нельзя купаться в незнакомом месте, нырять без знания глубины дна водоема, заплывать за его ограждения, подплывать к идущим по воде лодкам и катерам», — говорит он.

Запомните, что купаться следует в специально оборудованных местах: на официальных пляжах, так как их дно до открытия обследуется водолазами в поисках опасных предметов, ям и водоворотов; в бассейнах и купальнях — там, где дежурят спасатели и медицинские работники, говорит Хегай.

Андрей Хегай уточнил, что внимательными нужно быть не только к своим детям, но и чужим, которые остались без контроля и внимания взрослых.